安徽省残疾人联合会
今天是
进入正文
站内搜索
 
索 引 号:485022012/201212-00003 信息分类:主题活动:标准化深化年
发布机构:安徽残联 发文日期:2012年05月13日
名    称:安徽省残疾人联合会政务公开和政务服务标准化建设年活动实施方案 内容分类:
文    号:残联 主 题 词:
安徽省残疾人联合会政务公开和政务服务标准化建设年活动实施方案

安徽省残疾人联合会政务公开和政务服务标准化建设年活动实施方案
 
为进一步规范省残联政务公开和政务服务工作,根据《关于开展全省政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的通知》(皖政务办〔2012〕1号)安排,制定如下实施方案:
一、总体要求
根据“标准化建设年”活动总体要求,将“标准化”三字贯穿于全年工作的各个方面,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,确立各项业务标准和技术标准,提高政务公开和政务服务规范化水平,提升残疾人工作透明度和行政效能,不断满足广大人民群众特别是残疾人群体的知情权、参与权、监督权。
二、主要任务
紧密结合残联工作实际,按照结构合理、层次清楚、配套完善、简便适用的要求,以系统性、适用性和可考核性为原则,建立覆盖政务公开和政务服务全过程的标准体系。
(一)政务公开标准化
1.落实政府信息公开基础标准。认真总结贯彻落实《政府信息公开条例》的工作经验,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。
2.制定政府部门信息公开目录标准。梳理政府部门信息公开事项,牵头编制部门政府信息公开目录标准,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。
3.落实政府信息公开网站标准。按照“统一组织、统一编码、统一目录”的“三统一”模式,认真落实政府信息公开网站技术标准,与省政府信息公开网实现资源共享。
4.落实行政职权行使规范标准。结合行政职权清理结果的审核和确认,统一环保行政职权名称,绘制完善基本流程图,制定职权行使标准,推进职权网上运行,促进权力运行过程和结果动态公开。
5.落实财政预决算公开标准。按照财政预决算公开标准和规则要求,规范部门预算和决算公开,积极推进出国(境)、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息公开。
(二)政务服务标准化
6.落实窗口办事规范标准。按照加强规范和提升效能的要求,确定每个项目的标准办理环节、步骤,科学设定整体办理时限和各环节办理时限。规范审批行为(受理、不予受理、补正补齐、许可、不予许可、送达等)各种决定书(告知单)的内容、格式以及送达方式标准。
7.制定窗口日常管理标准。认真落实《省环保厅关于首席代表的制度规定》,梳理工作职责,落实工作程序,制定《省残联政务服务中心窗口工作管理办法》,建立健全工作纪律及日常巡查、抽查、通报等管理内容、流程标准。
8.落实“亲切服务”标准。认真总结为民服务经验,积极推行公开承诺。因地制宜建立无障碍化配套设施标准,探索情景化服务标准,制定接待、咨询、引导等亲切服务规范标准和评估奖惩制度,努力为群众提供文明、规范、便捷、高效的“亲切服务”。
三、活动安排
(一)部署发动阶段(2012年5月)
主要任务是:根据省政务服务中心的统一部署,制订实施方案,分解工作任务,进行动员部署,积极宣传贯彻标准,树立服务标准化理念。
(二)落实推进阶段(2012年6月至10月)
主要任务是:根据标准化建设内容,结合实际,分项调研;对不符合当前实际操作的文件进行修改,废除重复或不适宜文件,把符合实际并运行成熟的制度以标准的形式固定;对收集的标准、制度和规章等进行归类编号,编写制定服务标准体系,推进残联政务公开和政务服务标准化建设。
(三)评估验收阶段(2012年11月至12月)
主要任务是:按照“制定一项、实施一项”的原则,用标准规范政务公开和政务服务。建立“持续改进”工作机制,组织实施效果评价,及时对不能达到预期效果的部分进行整改。根据工作需要和形势发展,不断修订完善,将行之有效的服务方式和理念及时转化为标准,保证标准的符合性、有效性和先进性。
四、保障措施
(一)加强组织领导。把开展“标准化建设年”活动纳入年度工作重点,由省残联政务公开领导小组负责组织协调和督促检查。省残联办公室要做好牵头抓总工作;省残联政务服务窗口要根据工作职能,认真落实各项工作任务;各处室和单位要配合做好有关具体工作。
(二)加强工作落实。认真总结近年来我会政务公开和政务服务工作经验,将开展“标准化建设年”活动作为加强机关效能建设和政风行风建设的重要抓手,作为深入开展“为民服务创先争优”活动的重要载体;要在政府信息公开网开辟“标准化建设年”活动专栏,及时宣传 “标准化建设年”活动进展情况和先进经验,不断提高残疾人对残联工作的满意度。

 

安徽省残疾人联合会
主办单位:安徽省残疾人联合会      承办单位:安徽省残联办公室      地址:安徽合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座19-20层      邮编:230002
Copyright © 2009 安徽省残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备 07012292号
您是第 位访问者