安徽省残疾人联合会
今天是
进入正文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
 
您现在的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作简报

黄山市残联简报2018第5期


【信息时间:2018/6/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】

                                                                                黄山残联简讯

 

2018年第5

 

黄山市残疾人联合会编                2018531

目录

工作动态

黄山市举办庆祝第二十八次全国助残日系列活动

市残联党支部“三化联动”不断深化党员活动日制度

市残联赴黄山区调研上半年度残疾人重点工作

黄山市举办庆祝第二十八次全国助残日系列活动

在第二十八次全国助残日(5月20日)来临前夕,5月18日,黄山市举行第四届黄山市“最美残疾人”“最美助残红领巾”“最美助残志愿者”和“十佳助残爱心集体”表彰活动,充分发挥模范带头作用,进一步营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。市政府副秘书长刘勇,市委宣传部副部长、市文明办主任蒋凌将,市残联党组书记、理事长邵剑萍,团市委副书记龙晓玲,市残联副理事长查学军出席活动。参加活动的有各区县残联理事长,市残疾人五个专门协会主席,第四届黄山市“最美残疾人”“最美助残红领巾”“最美助残志愿者”和“十佳助残爱心集体”获奖者等。

此次评选表彰活动由市文明办、团市委、市残联共同组织开展。近年来,在市委市政府的坚强领导和各地各单位的高度重视下,全市残疾人事业取得了长足发展,社会各界更加尊重、关心残疾人朋友,扶残助残氛围更加浓厚,涌现出一大批身残志坚、自强自立的残疾人先进典型,以及一大批热心公益、乐于助残的先进个人和集体。

此次受表彰的“最美残疾人”吴乔菲在作代表发言时说,作为一个生下来就是脑瘫的残疾人,她没有向命运屈服,在方华清以及其他社会爱心人士的帮助下,她用自己唯一能动的一只小手指学会了开网店、开电动轮椅,自立自强,奋斗出了自己的幸福生活。

扶残助残,从小做起。当选“最美助残红领巾”的王俣希在发言时说,理解、尊重、关心和帮助残疾人是中华民族的传统美德,我们要从小培养,大力弘扬,去帮助更多需要帮助的人,用爱心,与残疾人共享一片蓝天。

今年助残日期间, 结合“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”主题,黄山市市、区县残工委高度重视,精心组织丰富多彩的活动:先后举办“不忘初心跟党走”黄山市残疾人读书达人演讲比赛;在实施惠残民生工程的同时,市残联联合九三学社实施“同心.康福”脑瘫患者救治行动,救助贫困家庭脑瘫患者;认真筛选,举办备战安徽省第七届残运会选拔赛;市残联听障言语康复班带领聋儿家长开展亲子春游;举办贯彻《无障碍环境建设条例》,“立足新时代 感受新黄山”残疾人无障碍设施体验等系列活动。各区县残工委广泛走访慰问残疾人家庭、福利院、残疾人康复机构等,勉励残疾人自强、自立,号召全社会爱心助残。以市肢协为代表的市残疾人五个专门协会热心慰问贫困残疾人和残疾儿童,踊跃开展盲人免费按摩等残疾人回报社会活动,为残疾群众送去社会各界的温暖和关爱,传递了“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念。市内各主要媒体集中刊播助残公益广告,宣传残疾人自强不息典型、扶残助残先进个人和集体,积极报道助残日期间组织的各种活动,弘扬主旋律,传播正能量,在全市掀起了关心支持残疾人事业发展的热潮,为加快推进残疾人小康进程营造了良好的氛围。

市残联党支部“三化联动”不断深化党员活动日制度

今年来,市残联党支部进一步加强党员教育管理,以“党员活动日”激发党建新活力,努力提高基层党组织规范化、制度化、常态化水平,通过“三化联动”不断深化党员活动日制度,推动残联工作在党建引领下迈出新步伐。

党内政治生活常态化。支部确定每月10日为党员固定活动日,进一步依托“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过统一活动时间、突出活动主题组织开展各类党组织活动,有效提高党内组织生活的参与度和自觉性,不断健全党员活动日工作机制,推动党员活动日形成常态、取得实效。

党日活动方式多样化。支部有效结合残联业务和中心工作,积极开展丰富多彩的党员活动。紧扣残疾群众脱贫攻坚、文明创建、残疾人精准康复、权益维护、教育就业等主题,支部积极开展“重温入党誓词”“结对帮扶”“志愿创城”“十九大党课教育”“入户入企调研”“铭记英烈”等内涵丰富、主题鲜明、紧贴实际的党日活动,有效促进党员活动日制度接地气、有活力。

党员作用发挥长效化。主题党日活动的全面开展,有力提升了支部的战斗力凝聚力,将党员在理想信念、责任意识、模范作用和联系服务群众等方面的主要表现作为党员作用发挥的重要抓手,积极构建长效机制,引导党员围绕重点中心工作和残联岗位职责,进一步增强服务能力,提高履职水平,真正做到让党员有责有为有位。

市残联赴黄山区调研上半年度残疾人重点工作

5月23日上午,市残联邵剑萍理事长率队赴黄山区调研2018年上半年残疾人重点工作开展情况。

调研组一行听取了区残联王小茗理事长关于黄山区上半年度惠残民生工程、精准康复服务行动、创业就业三年行动计划、就业服务机构规范化建设、“互联网+政务服务”等重点工作推进情况方面的汇报,并就各项工作任务要求、实施办法、时间节点、资金管理等方面进行了沟通指导和重点强调。

邵剑萍理事长对黄山区残联半年来工作给予肯定,并提出要求:黄山区残联新领导班子一要加强统筹协调,抓实工作推进;二要强化时序进度,抓紧项目实施;三要严格规范流程,抓牢项目质量;四要结合考核要求,抓细民生工程、就业扶贫等重点工作;五要重视基层建设,抓准基础数据;六要规范资金适用,抓严廉洁自律。

简讯

·市残联积极组织参观纪念新四军成立80周年回顾展

2018年5月3日上午,市残联党组书记、理事长邵剑萍带领部分党员及干部职工前往徽州区岩寺参观“背负着民族的希望——纪念新四军成立80周年”回顾展暨开展党日活动。

·市残联深入祁门县平里镇贵溪村开展结对帮扶活动

517日上午,市残联党组书记、理事长邵剑萍带领机关党员干部赴联系扶贫村——祁门县平里镇贵溪村开展结对帮扶活动。

·市残联组织党员干部积极参与全域环境整治联合行动

2018年5月24日下午,市残联组织部分党员及干部职工积极参加结对共建社区全域环境整治联合行动,重点针对黎阳街社区昱西新村内的道路、绿化带等露裸的垃圾进行了全面清理。

 

安徽省残疾人联合会
主办单位:安徽省残疾人联合会    承办单位:安徽省残联办公室    地址:安徽合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座19-20层    邮编:230002
Copyright © 2009 安徽省残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备17020013号
您是第 位访问者