安徽省残疾人联合会
今天是
进入正文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
 
您现在的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作简报

黄山残联简报2018年第9期


【信息时间:2018/10/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

黄山残联简讯

2018年第9

目录

黄山市残疾人联合会编                2018108

 

工作动态

我市多举措开展第二次全国“残疾预防日”宣传教育活动

黄山市残联系统迅速掀起学习中国残联第七次全国代表大会精神热潮

黄山市参加省七残运会乒乓球、羽毛球比赛再夺2金2银

我市多举措开展第二次全国“残疾预防日”宣传教育活动

今年8月25日是第二次全国残疾预防日,在第二次全国“残疾预防日”宣传教育活动开展期间,我市按照相关要求,结合实际,紧紧围绕“残疾预防,从我做起”活动主题,深入地开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

 一是及时部署,精心组织。积极联合相关十六个部门出台了《转发<转发中国残联等十六部委关于组织开展第二次全国残疾预防日宣传教育活动的通知>的通知》,及时将上级要求部署到区县。同时组织各区县残联认真学习中国残联、中央宣传部等16部门《关于组织开展第二次全国残疾预防日宣传教育活动的通知》(残联发〔2018〕35号)文件精神,集中学习《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,对宣传教育活动进行了具体部署,切实加强宣传教育活动的组织领导和统筹安排。确保了第二次“全国残疾预防日”宣传教育活动在全市范围内有序开展。

 二是紧扣重点,广泛宣传。发挥横幅、展板、宣传单、电子屏、短信、微信公众号、网站等传统媒体和新媒体各自优势,大力向全社会宣传“残疾预防,人人有责”“残疾预防,从我做起”的理念。围绕残疾预防核心知识,广泛普及预防遗传和发育障碍、疾病、伤害等致残的科学知识、方法,提升公众残疾预防健康素养水平,增强全社会残疾预防能力。以《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》)和《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)等为重点,大力宣传残疾预防、残疾人康复相关法规、政策,宣传党和政府对残疾预防工作的重视和支持,宣传残疾预防工作成效。

 三是丰富形式,开展服务。组织助残等各类志愿者加入到此次宣传教育活动中。积极制作宣传单,组织志愿服务队到村(居)宣传橱窗进行张贴,摆放在服务中心,或在医院等人群集中的地方进行宣传;依托各社区卫生服务站邀请卫生服务站医务人员举办残疾预防讲座;组织志愿者利用入户的机会,向群众进行预防知识的宣传;结合精准康复服务工作的开展,组织上门义诊服务,为行动不便的残疾人、老年人和儿童进行健康家访,为他们免费体检,促使全社会都积极关心残疾预防,了解残疾预防的重大意义。

黄山市残联系统迅速掀起学习中国残联第七次全国代表大会精神热潮

2018年9月17日上午,黄山市残联召开全体干部大会,迅速学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述,及时传达中国残联第七次全国代表大会精神。

通过学习,全体同志一致认为,新时代我国事业取得显著成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列重要论述和明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心系残疾群众福祉的民生情怀和在新时代中国特色社会主义伟大事业中同步推进残疾人事业发展的政治主张。习近平总书记的重要论述内涵丰富、思想深刻,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。我们务必要把这些重要论述学习好、领会透,贯通起来理解、把握和贯彻,使之全面准确落实到全市残联的各项工作中。

市残联党组书记、理事长邵剑萍重点从三个方面传达了中国残联第七次代表大会精神。一是介绍大会盛况;二是传达韩正副总理在开幕式上发表的致词、国务委员王勇在闭幕式的讲话、朴方主席重要讲话以及海迪主席代表中国残联第六届主席团向大会所作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活》的工作报告精神;三是传达全国残联理事长会议主要精神。

邵剑萍在学习中指出,中国残联第七次全国代表大会的胜利召开,是广大残疾人及其亲属和残疾人工作者政治生活中的一件大事,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进残疾人事业与经济社会协调发展,团结带领广大残疾人同全国各族人民一同为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗具有十分重要的意义。党和国家领导人出席会议充分体现了对残疾人事业发展的高度重视;韩正副总理的致词提出了新时代残疾人事业发展的具体要求,令人激动备受鼓舞;海迪主席的报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分肯定了残疾人工作过去五年取得的成就,也为我们基层残疾人工作者做好残疾人工作增添了无限信心。

邵剑萍就全市残联系统组织学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业重要论述和中国残联第七次全国代表大会精神提出3个“第一时间”要求:第一时间组织学习传达,召开党组中心组理论学习会议、全体干部职工大会传达学习,深刻领会大会精神,激发广大残疾人工作者干事创业的热情;第一时间组织宣传宣讲,通过参会代表带头宣讲、邀请专家进行主题宣讲、座谈交流、文艺演出等形式多样的宣讲活动,努力把大会精神讲准确、讲鲜活、讲透彻,让基层残疾人工作者和残疾群众听得懂、能领会、可落实;第一时间结合实际狠抓落实,团结凝聚力量,实干创造未来,要牢牢把握党中央、国务院对发展残疾人事业的新部署新要求,坚持把增进残疾群众民生福祉作为工作出发点和落脚点,发挥好残联组织的桥梁和纽带作用,打造好“纯洁残联”、“温馨残联”、“活力残联”、“智慧残联”和“责任残联”,锤炼真诚真心为残疾人服务的本领,统筹推进贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补短和加快推进残疾人全面小康进程,以实际行动带领我市残疾人兄弟姐妹创造美好生活!

 

黄山市参加省七残运会乒乓球、羽毛球比赛再夺2金2银

安徽省第七届残疾人运动会乒乓球、羽毛球比赛于9月17日至21日在蚌埠举行,我市选拔了7名优秀残疾人运动员组队参赛,经过2天紧张激烈的角逐,我市代表队再夺2金2银。

省七残运会乒乓球项目共有17支代表队68名运动员参加比赛,羽毛球项目共有15支代表队44名运动员参加比赛。我市选拔了4名肢体残疾人运动员参加羽毛球比赛,其中,方水香女子单打SL4级夺金,由程焕焕、吴飞组成的男子双打SU5级夺银;选拔了3名肢体残疾人运动员参加乒乓球比赛,其中,陈志坚赢得男子单打TT8级金牌,他与余华红和朱卫忠组成的男子团体赢得银牌。运动员们冒着酷暑在赛场上挥洒汗水、奋勇争先,展现了黄山市残疾人自强自立、顽强拼搏的精神面貌,为我市争得了荣誉。

 

简讯

·黄山市召开市残疾人五个专门协会学习传达习近平加强残疾人工作重要论述暨中国残联七代会精神专题会议

9月20日上午,黄山市残联召开残疾人五个专门协会学习传达习近平加强残疾人工作重要论述暨中国残联七代会精神专题会议。市残联党组书记、理事长邵剑萍主持召开会议。各区县残联分管理事长、市残疾人五个专门协会主席、市肢协副主席及全体委员参加会议。

·市残联深入祁门县平里镇联系帮扶村开展脱贫攻坚大排查

9月20日,市残联党组书记、理事长邵剑萍率队赶赴祁门县平里镇,深入驻村帮扶的贵溪村和由市职业技术学院牵头联系帮扶的花桥村,开展脱贫攻坚大排查工作,并看望抽调开展五级书记遍访集中核查工作的会机关工作人员。

 

·市残联组织党员干部积极参与“扮靓最美家园”结对共建主题党日活动

为深入推进党建引领强基工程,2018年9月30日下午,市残联组织部分党员及干部职工积极参加结对共建社区“扮靓最美家园”结对共建主题党日活动。重点针对黎阳街社区占川河新村内的道路、绿化带等露裸的白色垃圾进行全面清理。

安徽省残疾人联合会
主办单位:安徽省残疾人联合会    承办单位:安徽省残联办公室    地址:安徽合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座19-20层    邮编:230002
Copyright © 2009 安徽省残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备17020013号
您是第 位访问者