安徽省残疾人联合会
今天是
进入正文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
 
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 在线访谈

安徽日报:母爱创造人间奇迹


【信息时间:2018/7/5  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

母爱柔情似水,呵护着孩子成长。六安市裕安区江家店镇林寨村好母亲徐四新,悉心照料因车祸受伤的继子,用爱心唤醒“植物人”。今年5月,徐四新家庭获评全国“最美家庭”——本报记者 袁野
“不论是不是我亲生的,在我眼里都一样”
626,记者来到六安市裕安区江家店镇林寨村,徐四新的家在一条窄窄的小路旁。小院虽旧,却被打扫得干干净净。屋檐下,两根臂膀粗的竹竿被牢牢固定在柱子上,34岁的方祖俊吃力地撑着竹竿练习站立。不一会儿,头上就渗出汗珠。瘦弱的徐四新站在方祖俊身旁,不时用湿毛巾擦拭儿子头上的汗珠,鼓励他坚持下去。
“每天都要坚持锻炼,今年情况比去年好不少,能站半个多小时,现在只希望孩子能恢复生活自理的能力。 ”徐四新告诉记者。
方祖俊3岁时,亲生母亲因病去世。 1993年,徐四新走进他的生活中,成为他的继母。
今年53岁的徐四新是安庆市岳西县人。在经历一段并不圆满的婚姻后,她来到六安,嫁给方祖俊的父亲方正红。嫁过来一年后,方正红在山上发现一个被遗弃的女婴。淳朴的夫妇俩忍不下心,又收养了这个婴儿。加上原先各自家庭中的孩子,徐四新一下子成为五个孩子的母亲。
“那时候日子苦啊,他爸天天在外面打工,我就在家里照顾这几个小孩。祖俊最老实,从来不惹我生气。 ”回忆曾经的幸福时光,徐四新脸上浮现笑容。她说,家里那时候住的还是破草房,外面下大雨,屋里下小雨。夫妻俩心疼孩子,总让孩子们睡在不漏雨的地方,自己睡在漏雨的屋里。
将心比心,几个孩子打小懂事。一次,徐四新生病卧床,孩子们特地给母亲做了一桌饭。 “五个孩子,不论是不是我亲生的,在我眼里一样,都是自己的好孩子。 ”谈起这段经历,徐四新情难自已。
“不管发生什么,一家人都要互相扶持”
徐四新一家人现在居住的房屋,其实是给方祖俊准备的婚房。2005年,方正红和徐四新为方祖俊谈了一门亲事,原本打算20061月举办婚礼。
天有不测风云。200511月的一个夜晚,方祖俊在下班回家途中遭遇车祸,左侧脑颅严重受损。 “我和他爸赶到医院的时候,方祖俊已经躺在重症监护室,半个脑袋都塌了下去,身上插的全是管子,那时候觉得天塌了。 ”
祸不单行。就在一家人为方祖俊到处借钱治病之际,方正红又遇上交通事故,一条腿落下残疾,一只眼睛也瞎了。两次打击接踵而来,让这个原本幸福的家庭几乎陷入绝境。全家的担子,全部压在徐四新柔弱的肩膀上。
家里一下少了两个劳动力,原本微薄的存款很快被用光。不久,方祖俊又患上急性肺炎。这一次,连医生都没有了信心,私下里告诉徐四新,“把孩子带回去准备后事吧。 ”
方正红和家里亲戚们都劝徐四新不要坚持了,让孩子和家庭都少受一点苦。谁料,徐四新“哇”的一声哭出来,一把搂住不省人事的方祖俊。
“舍不得啊,祖俊从小就听话,他都要娶媳妇了,怎么能就这样去呢? ”回忆起十几年前的那场争辩,徐四新眼中噙满泪水。后来,家里人看到徐四新态度始终坚决,也不再多说什么,只好顺着她的意思办。
天可怜见,方祖俊在鬼门关走了一遭,最终被抢救回来。之后数年间,方祖俊还经历高烧不退、头盖骨修补手术等一系列危机。每一次,都是徐四新陪伴在他身边,坚信孩子能挺过去。
那段时间,每天早上天一亮,徐四新就出了家门。家里十几亩田地由她一人打理,一整天辛苦劳作后,她还要匆匆忙忙赶回家,照顾卧床的丈夫和昏迷的儿子。
“不管发生什么,一家人都要互相扶持,共渡难关。 ”说到苦处,坚强的徐四新眼角再次湿润。坐在徐四新身旁的方祖俊,仿佛体会到母亲的不易,用手缓缓地拍着母亲的后背,似安慰,也似感激。
“看到孩子醒过来,所有的付出都值了”
或许伟大母爱真能感动天地,唤醒“沉睡”的儿子。 2008329,昏迷了两年多的方祖俊居然在病床上睁开了眼睛。
“看到孩子醒过来,一下子觉得几年来吃的苦、所有的付出,都值了! ”徐四新说。
尽管有了意识,但刚刚苏醒的方祖俊浑身不能动,也不会说话,对周围人的举动似乎也没有反应。见此情形,徐四新格外留意儿子身心的细微变化。她像教婴儿一样对方祖俊说话,帮方祖俊按摩四肢,坚信儿子一定能像普通人一样,恢复生活自理能力。 “除了少怀10个月,这孩子就是我亲生儿子。 ”
这数年间,徐四新外出闯荡的亲生儿子多次回来,希望把母亲接到自己身边生活。 “我走了,祖俊怎么办,他爸走路一瘸一拐,只能打打零工,照顾不了孩子。 ”几次拒绝亲生儿子之后,母子间产生了误会。
“不怪他们,自打祖俊出事,我这一颗心全都在这孩子身上,对其他几个难免照顾不周。 ”徐四新坚信,再过几年,其他孩子们终究会理解自己。
2014年,奇迹再次出现。方祖俊小声嘶哑、模模糊糊地喊出了 “妈妈”。这一声轻喊,抚平了徐四新近十年来遭受的所有磨难。自此之后,方祖俊的意识、视力、行动能力等,逐渐恢复。
如今,方祖俊坐在轮椅上,已经可以用缓慢、含糊的语言和其他人交流,甚至还能熟练地使用智能手机。在徐四新悉心照顾下,他的体重渐渐恢复正常水平,“160多斤,搀扶他起床都很费力了。 ”看见儿子康复,徐四新话语中透着喜悦。
恢复意识后的方祖俊,对母亲充满感激。在记者整个采访过程中,方祖俊大多时间都安安静静地坐在母亲身后。家中没有空调,他就不停地用扇子轻轻为母亲扇风。心疼儿子,徐四新几次让方祖俊不要扇了,可他都是憨憨地笑着没有停手。
“妈妈头发白了。 ”方祖俊用手轻轻抓起母亲的发辫,用含糊的声音说。
13载辛劳,徐四新双鬓早已染成霜色。方祖俊回忆,他年轻时要参加考试,家里没钱,那时母亲就把自己头上的大辫子剪下来,卖给了收头发的人,换钱让他参加考试。
不是亲娘,胜似亲娘。 “将来身体好了,要对妈妈好,给妈妈买首饰。 ”方祖俊轻声模糊的话语中,饱含着对徐四新深沉质朴的爱。
2014年,徐四新家被评为当地建档立卡贫困户。如今,有光伏、产业、残疾等多项扶贫补助,年收入3万余元,一家人开始了崭新的生活。
安徽省残疾人联合会
主办单位:安徽省残疾人联合会    承办单位:安徽省残联办公室    地址:安徽合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座19-20层    邮编:230002
Copyright © 2009 安徽省残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备17020013号
您是第 位访问者