今天是2019年7月8日

合肥市蜀山、瑶海聋人协会组织“快乐黄山行”活动


【信息时间:2011-04-13 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

合肥市蜀山区残联4月13日消息:阳春三月好风光,正是春游的大好时节。合肥市蜀山区和瑶海区聋人协会联合组织聋人赴世界闻名的黄山宏村西递旅游。一行33人于3月26日早晨出发赴黄山风景区,一路欢声笑语,经过四个小时的旅程首先来到了世界文化遗产、国家AAAA级景区:黟县的中国画里乡村——宏村,宏村为依山傍水的牛形古水系建筑村落,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。我们徜徉在小巷的高墙低楣,感受到的是浓重的历史积淀,散发着弥久的气息,这湖水倒算不上清澈见底,清澈的水塘里还有几只游动的鸭子。真是春江水暖鸭先知。多么美丽的一幅乡村田园景色。村民家家门口晾晒着硕大无比的猪肉火腿,直径一米见方竹匾里晒着干菜,很多游客惊奇围观并拍照留念;还有众多的美术爱好者在这里素描彩绘。而那棵千年古树有着粗壮无比的躯干,旁逸斜出如同巨篷的树冠,它一定也守护了这里千年,目睹了这里的世事变迁。

桃花源里人家—西递是古民居建筑的艺术宝库。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。西递村被世人称为明、清古建博物馆。古朴的徽派建筑使得眼前的画卷更增添了中国水墨画的意境,写意的韵味十足。走进西递村,游人不少,路边更是有许多写生的学生,以锐利的眼光审视着青瓦、白墙,以及印在上面的几个世纪的沧桑。会有游人停下来,循着未来画家的目光,来寻找那称之为艺术的东东,以作为照相取景的参考。无论是照相还是画画,大家似乎对屋檐、高墙上的壁画比较感兴趣,于是乎,很容易将游客区分开,在这窄窄的青石板路上,抬着头走路的一定是游客了;目光平视或低头赶路的多半是当地的居民。

第二天一大早,我们从屯溪坐车去黄山景区,车子驶进郊区后,一路上虽见山峰连绵起伏,但都平淡无奇。不料刚转过一个大弯,眼前的景色突变,好象顷刻间拉开了巨大的帷幕。只见那里峰林如海,辟地摩天,危崖土兀,幽壑纵横,美不胜收。我们从前山慈云寺出发,人员分成两组:小组一队6人乘索道上玉屏楼,另一队27人步行登向玉屏楼。步行是艰难的旅程。我们一路上,爬爬停停。途中半山寺,山路渐缓,走不久便可看到著名的“人字瀑”, 前面的天都峰,虽然只有海拔1860米,在三大主峰中排名最末,但却最险峻。天都峰由于下雪而封闭,只能绕道继续前行,山路奇险,景致更佳,奇特的“馒头峰”、极狭的“一线天”,幽深的山洞,各种景物,好像是老天安排好的,怎么看都是一幅美丽的山水画。已到了玉屏峰。好不容易爬到玉屏楼,只见一棵高大挺拔的松树耸立在岩石缝中,它的树干中部伸出的两大侧恰似一位好客的主人在挥展双臂,欢迎四方的宾客。它就是迎客松。过了玉屏楼,我们继续出发,莲花峰绕道而行中这条路越来越没安全感了,外侧的地方没有任何护栏,台阶路也不像前面的路那么规整了,前面是万丈深渊!我们小心翼翼地挪动步伐。一路上走走停停,拍照纪念,在太阳快要下山之前,终于到达了黄山三大主峰之一光明顶。看到了日落景象。 

第三天一大早,我们早早来到山顶等着看日出,山上的早晨,气温很低,冷风习习,大家目不转睛盯着太阳升起的天空,天空渐渐亮了,山的剪影也慢慢细节尽显,看到了黄山日出。

吃罢早饭,我们从后山前行,山上向阳一面的积雪在初升的旭日的照耀下呈现了漂亮的橙红色。飞来石是黄山众多著名大怪石之一,它像一块巨大的丰碑,傲立山头,迷雾中的飞来石更使人觉得它是块天外飞石。接下来的景点是排云亭,清凉台,猴子观海,狮子峰一线,狮子峰因下雪也被封了。始信峰、仙人峰,这里以奇松而著称,连理松一枝两干,一左一右,娇健多姿,仿佛是一对孪生兄弟似的。而黑虎松则是根系发达,盘在地面上,如龙爪一般,形态十分奇特。到达后山的白鹅岭,我们大家一起坐索道下山。一路上,我们都回味着黄山的胜景。黄山它虽没有富丽堂皇的庙宇,也没有宏壮观的禅院宫苑,全凭自己天然雕饰的奇松怪石,吸引了来自世界各地成千上万的游客。难怪明代大旅行家徐霞客游罢黄山后,发出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞叹。我们组织的登山队爬山赶路体验用“辛苦,惊险,幸运,惊喜”八个字来概括这次旅行的感受。大家的背包都有很重的感觉,腿部肌肉酸痛,所以,题外话说一句,经常运动是很重要的。

三天的黄山宏村西递之旅结束了,坐上了返回的大巴,大家用手语轻松交谈,忘掉旅途劳累。参加旅行的聋人朋友们在此感谢合肥市聋人协会的大力支持。这次从来没有过的旅行体验,使聋人们收获到快乐和终身难忘的记忆,同时也领略了大自然的博大神奇,感受到人类的渺小,对于自身的生理缺陷更是坦然处之,勇敢面对了。