今天是2019年7月8日

省残联召开残疾人“脱贫奔康”动员暨扶贫教育就业推进会


【信息时间:2018-09-06 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

省残联教就处9月5日消息:为深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想科学内涵,落实好全省扶贫开发工作以及省残联第七次代表大会的部署要求,推进落实残疾人“脱贫奔康”举措,9月4日至5日,全省残疾人“脱贫奔康”动员暨扶贫教育就业工作现场推进会在阜阳市召开。会议期间,省人大副主任、阜阳市委书记李平、阜阳市长孙正东看望部分与会代表。省残联党组书记、理事长高莉出席会议并讲话,省扶贫办副主任阳传炉到会讲话,阜阳副市长王显义致辞,驻省民政厅纪检监察组副组长杨安成传达全省深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会议精神并讲话。省残联党组成员、副理事长赵卫弘主持会议,省残联副巡视员汪兴华出席会议。各市残联理事长、教就科长,以及2018年18个拟脱贫摘帽县残联理事长和业务骨干参加了会议。

9月4日下午,与会人员先后实地参观了颍泉区青年电商创业园开展的残疾人电子商务培训、残疾人电商就业,翔飞残障人士互助协会的喜憨儿洗车中心、残疾人托养服务、残疾人技能培训及辅助性就业等,以及省残联结对帮扶刘伏庄村扶贫工作记实。结合落实五级书记大走访要求,省残联党组书记、理事长高莉和副理事长赵卫弘、副巡视员汪兴华查看了刘伏庄村扶贫产业发展及驻村干部工作开展情况,走进结对帮扶贫困户家中,亲切交谈,查看资料,详细了解贫困户家庭状况,并送去慰问金,鼓励他们要鼓足干劲,早日过上美好生活。

9月5日上午会上,赵卫弘副理事长传达了张曙光副省长就此次会议作出的重要批示。会议安排了阜阳市残联、颍泉区政府、潜山市残联、泗县残联和舒城县残联分别围绕全面落实贫困残疾人精准帮扶政策,健全贫困残疾人关爱服务体系,筑牢残疾人基本民生保障网,加快残疾人脱贫致富奔小康进程等作了发言,同时印发了2018年其它拟脱贫摘帽县书面交流材料。

高莉书记带领与会人员系统学习了习近平总书记对贫困残疾人脱贫攻坚的一系列重要论述,要求全省各级残联要深刻领会习近平扶贫思想新理念新论断,将习近平总书记对残疾人扶贫工作作出的重要指示,作为开展贫困残疾人脱贫攻坚工作的方向指引、行动指南和根本遵循,把握精神实质,切实做到武装头脑、指导实践,深入贯彻省委省政府脱贫攻坚决策部署,统一思想,视贫困残疾人为“家人”,将脱贫大事当“家事”,围绕加快残疾人“脱贫奔康”行动,凝聚全省残联之力,把工作能力和水平充分体现在残疾人脱贫攻坚的战场上,体现在不折不扣完成贫困残疾人精准识别、精准施策和精准脱贫的细致工作中,体现在对党忠诚和“不忘初心”的政治觉悟上,扎实做好残疾人脱贫攻坚工作。

高莉书记充分肯定我省残疾人脱贫攻坚的新成效新经验,省委、省政府高度重视残疾人扶贫工作,将残疾人扶贫作为重点,纳入保民生、保增长大局,同部署、同推进、同落实、同考核。各级残联紧紧抓住各级党委、政府贯彻落实中央实施扶贫开发的历史性机遇,主动作为,在普惠加特惠的助力下,贫困残疾人家庭人均可支配收入较大增加、生产生活条件明显改善,残疾人获得感显著增强,贫困残疾人及其亲属对如期实现脱贫充满信心。

高莉书记指出,要清醒认识我省残疾人脱贫攻坚面临的新形势新挑战,农村贫困残疾人口数量多,是贫困人口中致贫原因复杂、贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,需要解决的突出问题依然不少,是实现全面建成小康社会目标的一个突出短板。加大残疾人扶贫工作力度,不仅是当前和今后一个时期我省残疾人工作的重点任务,也是全省扶贫工作的基本任务,事关全面建成小康社会大局。要科学研判形势,透彻分析问题,切实增强打好残疾人精准脱贫攻坚战的信心和决心,要以强烈的政治意识、责任意识、精准意识和攻坚精神、创新精神、担当精神,在求准、求实、求细、求严上狠下功夫,自觉落实好党和政府对残疾人事业的格外关心、格外关注,自觉把残疾人扶贫工作纳入保民生、保增长的大局去谋划,主动汇报、主动争取、主动协调,切实帮助解决残疾人生产生活中的突出问题。

高莉书记要求,各级残联要积极探索残疾人“脱贫奔康”扶贫攻坚纵深推进的新举措新方法,要牢牢把握“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总目标,按照七代会李锦斌书记、张曙光副省长讲话要求,把残疾人“脱贫奔康”作为未来两年多的头等大事来抓,狠抓责任落实、政策落实、工作落实。要坚持大扶贫工作格局,协同解决残疾人突出困难,巩固好残疾人脱贫成效,做好残疾人基本公共服务托底补短工作。要着眼于贫困残疾人既“贫”又“困”的突出问题,坚持保障性扶贫和开发式扶贫相统筹,输血与造血并重,有效发挥综合脱贫效应。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,着力提高扶贫对象识别精准度。坚持典型引路和广聚合力相结合,及时总结推广典型经验,把脱贫的“志气”扶起来,把脱贫的“智慧”发掘出来,引导贫困残疾群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。要坚持因地制宜,注重树立创新意识,注重培育特色亮点,注重总结提炼经验。要坚持脱贫攻坚与锤炼作风相统一,锻造能打硬仗的残联队伍,为在既定时间节点打赢脱贫攻坚战,加快建设现代化五大发展美好安徽,让残疾人与全社会同步全面小康,发挥应有的作用。

赵卫弘副理事长在主持中强调,要深刻领会并深入贯彻落实好习近平总书记的扶贫思想,真正在学懂弄通做实上深下苦功,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记扶贫思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实省委、省政府扶贫决策部署,贯彻落实好全省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改,以及全省深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会议精神,领会张曙光副省长重要批示及此次会议精神,以脱贫攻坚作风建设年为契机,按照脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的要求,将思想认识统一到强化决策执行上来,将智慧力量凝聚到狠抓任务落实上来,在积极围绕大局、融入大局、做好加法上,充分发挥残联组织的应有作用,聚焦残疾人脱贫攻坚突出困难和薄弱环节,进一步对标找差距,加压补短板,再鼓干劲,再实举措,再加力度,紧盯“两不愁、三保障、两扩面”目标,不断创造新特色、新亮点、新突破,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,坚决以更严格的要求、更精准的措施、更扎实的作风,确保“脱贫奔康”行动和各项扶贫任务落地见效,不断增进残疾人民生福祉。