今天是2019年7月8日

实名制就业服务助力残疾人“脱贫奔康”全省残疾人实名制就业服务工作会议暨系统管理人员培训班在肥举行


【信息时间:2019-06-28 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

省就业中心628日消息:为贯彻落实全国残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训工作会议精神,进一步做好2019年全省残疾人就业服务工作,626日至27日,全省残疾人实名制就业服务工作会议暨系统管理人员培训班在合肥举办。全省各市残联就业中心主任及实名制管理员共151人参加培训。
省就业中心主任徐桃坤传达了2019年全国残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训工作会议精神,总结了实名制工作开展以来取得的主要成效及目前存在的问题,对下半年残疾人就业创业及实名制就业服务工作进行了总体部署。他指出,各地要充分认识到残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作的重要性,将其作为新形势下进一步做好培训就业工作的“治本”之策,切实加强组织领导,扎实做好迁移工作,落实管理办法、健全各项制度、强化监督考核、确保数据质量。同时要聚焦脱贫解困,做好培训赋能,尤其要开展好贫困残疾妇女就业脱贫行动、助盲就业脱贫行动,做好“非遗项目”助残扶贫,重点抓好残疾人大中专毕业生就业创业服务工作的推进。各级就业服务机构工作人员要坚持理想信念,兢兢业业、求真务实、谦虚谨慎、艰苦奋斗,弘扬一心为民、夙夜在公的正气,杜绝以权谋私甚至腐化堕落的邪气,坚决不搞形式主义、官僚主义。
本次培训班邀请了中国残联信息中心技术专家崔凌喀系统介绍了残疾人就业和职业培训信息管理新系统以及具体操作办法;省人社厅就业促进处专家戴晓龙讲解了公共就业服务相关法律法规及政策;合肥安玛尔市场信息咨询有限公司相关负责人对我省2018年实名制系统评估情况进行了通报,对数据质量管理与监督进行了培训。
阜阳市、合肥市、安庆市、淮北市、滁州市分别就残疾人服务示范基地、残疾人实名制统计管理、中国残疾人就业创业网络服务平台、机构规范化建设、助盲就业脱贫等五个方面作经验交流发言。
26日晚,省中心召开座谈会,组织各市中心主任对《全国残疾人就业和职业培训状况实名制信息统计管理工作暂行办法(征求意见稿)》进行讨论并征求了各市对残疾人实名制就业服务等工作的意见建议。
培训期间,培训班还安排各市中心主任到合肥市肥西县残疾人综合服务中心、安徽天都灵芝制品公司参观学习,入户调研农村残疾人就业创业工作,就地召开残疾人就业工作座谈会。
此外,省中心就业科、综合科分别对保障金征收、高校残疾人毕业生就业、用人单位(雇主)培训,盲人医疗按摩专业技术职称评审和继续教育、机构规范化建设、助盲就业脱贫和妇女手工制作脱贫,就业创业服务平台的推广与使用和业务能力提升培训等工作进行了安排部署。
参训学员均表示,本次培训内容层次分明、重点突出、形式多样,内容充实、干货满满,大家受益匪浅。通过此次培训班集中学习,各地工作人员进一步明确了工作职责,增强了做好残疾人实名制就业服务系统工作的信心,为今后工作的持续开展夯实了基础,达到了预期的培训目的。