今天是2019年7月8日

【安徽日报】“帮更多残疾人就业”


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

今年5月,马鞍山市当涂县某工疗企业负责人朱宗和荣获“全国助残先进个人”称号。
朱宗和负责的这家残疾人工疗企业坐落在当涂县石桥镇双桥村,现安置残疾人22人,其中,精神残疾12人,智力残疾5人,肢体残疾4人,聋哑1人。
该工疗企业给残疾人买养老、医疗、失业等社会保险。有能力的残疾人拿计件工资,和健全人职工一样多劳多得。能力弱的残疾人每月工资不少于当地最低工资标准,中午免费供应午餐。这些残疾人及其家人精神面貌和经济状况都发生了很大的变化,深切地感受到了党和政府的温暖。
朱宗和1972年出生,幼年丧父,因为家庭经济非常困难,18岁去广东打工。2010年,他和妻子回到老家当涂县石桥镇,开办了服装加工厂。
在马鞍山市残联、当涂县残联、解放军86医院和石桥镇政府的大力支持下,20128月,按照有关规定和要求,朱宗和开办了当涂县首家残疾人工疗企业,建立了残疾人文体活动室和康复活动室,有20多位残疾人在此康复、就业。马鞍山市、当涂县残联给了他们必要的资金扶持,税务部门及时落实了税收优惠政策,解放军86医院李肖荣主任医师、张永安主任医师不定期上门到该工疗企业,指导残疾人进行康复。
石桥镇济东村村民老丁的妻子、儿子都患残疾,经常发病,自己很难外出打工,家里经济十分困难。2012年,他们一家三口都到工疗企业上班,每月有4000元左右的收入。现在,老丁在家里搞水产养殖,一家人的日子过得红红火火。
姑孰镇东大居委会汤涛,33岁,脑瘫,一直没有找到合适的工作。2012年,他来到工疗企业当门卫。企业给他安排了一个单独的房间,有电视,有电脑。企业还给汤涛买了一台全自动洗衣机。汤涛没事看看电视,整天都很快乐。
石桥镇济南村聋哑人何能水40多岁,其妻刘娟是一位肢体残疾人,2个儿子都是智力残疾人。20129月,他们一家4口人都到工疗企业上班,每月有4000多元的收入,使他们家里经济状况发生了根本的变化。2016年,他们将自家2间旧平房改造成4间楼房,并进行了装修。
朱宗和说,无论智力残疾、肢体残疾还是聋人,来到企业后,有了较稳定的收入,融入了社会,有了自豪感,树立了对生活的信心,同时也增加了社会对他们个人价值的认同。他们的生活质量得到了很大的提高。
2019年春节,好几位残疾人拎着自家养的鸡、鱼给朱宗和拜年,老朱婉言谢绝了。“我要把企业办好,帮更多残疾人就业。”朱宗和说。
朱宗和2013年被评为“马鞍山市首届十佳扶残助残先进个人”, 2014年被评为“马鞍山好人”。(本报通讯员 柳小林)