今天是2019年7月8日

【安徽日报】双手“按出”光明人生


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

618下午3时许,在宣城市广德县桃州镇一家盲人按摩店内,一位盲人按摩师正在为客人做颈椎的推拿按摩。只见他一边为客人按揉颈椎,一边为对方讲解颈部日常保健的注意事项:“平时不要忽略颈部的保暖,颈椎要经常活动,不要很长时间保持一个姿势。”这位盲人按摩师便是这家按摩店的老板严学。
今年37岁的严学,年少时因事故导致双眼失明。一下子从光明掉进黑暗,严学感觉到恐惧和绝望,甚至一度想寻短见。父母和姐姐24小时轮流守着他,还给他购买了一台收音机,让他通过声音了解外面的世界。后来,在宣城市求学的姐姐帮他联系学习盲人按摩,希望他学会一门技术,自食其力。
“刚开始还不会使力,整个胳膊都抬不起来,手上的老茧一层又一层。”严学努力学习按摩。2004年,师傅推荐他到合肥盲人学校接受正规的学习和按摩手法培训。后来,在同学的介绍下,严学只身前往宁波闯荡谋生活。
宁波的推拿市场比较成熟,严学的技术都派上了用场。在店里,他被点号的机会越来越多,工资待遇也不断提高。更幸运的是,在外闯荡的日子里,严学结识一位患有青光眼的女孩。两人的感情逐渐加深,有了回老家的打算,“在外面总是给别人打工,我们还是想靠自己的双手改变命运。”
“黑暗”要靠自己打破!2008年,严学毅然辞去了在宁波的工作,回广德开设了按摩店。“店刚开张半个月里,一位客人也没有,经常自己整天坐在店里,很灰心。”说起最初创业的艰辛,严学感慨不已。
严学精湛的技艺终于吸引来了顾客。一传十,十传百,严学的按摩店生意渐渐好了起来。2009年,有了点积蓄的严学如愿迎娶了心上人,并很快有了自己的孩子。“目前,店里的生意还不错,现在每天的顾客大约有30多人,一天的营业额也达到了1000多元。”严学说。如今在他的店里,一共有5位盲人按摩师,每天从下午一直忙活到晚上。
一花独放不是春。严学没有忘记和他一样的盲人。目前,严学已经培养了23位盲人按摩徒弟,其中有8位自己开了推拿按摩店。
2016年,严学被评为安徽省残疾人自强模范。如今,每逢春节、“全国爱眼日”、“国际盲人节”,他都主动带领盲协会员走访慰问困难残疾人,并在县残联组织开办的盲人按摩培训班免费授课。“自己是盲人,更能了解盲人的辛酸。只要有人想学,我都乐意教他们。我为此感到很满足。”严学说。(本报记者张敬波 本报通讯员 彭浩 邹先弘)