今天是2019年7月8日

【安徽日报】鞋摊支撑一个家


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

在马鞍山市当涂县城有一座修鞋的铁棚子,到这里来修鞋、修伞、修包、换拉链的人络绎不绝。鞋摊的主人是拄着双拐的重度残疾人吴斌。今年37岁的吴斌修鞋技术好,收费低,整天挂着笑脸,待人真诚,所以生意一直红红火火。有几位老人常年坐在这里聊天,吴斌一直给他们免费提供茶水。
吴斌从小家里生活十分困难。吴斌意识到,他必须自食其力。于是,他带着试试看的心情,找到了在县城南寺路修鞋的孙师傅。孙师傅看着瘦弱、撑着双拐的吴斌,免费收了吴斌,很耐心地教小吴手艺。吴斌对修鞋一点就通,一学就会。2000年,吴斌出师。当涂县残联帮他在城关南寺路联系了一个摊位,并送给他一台补鞋机。自此,吴斌在这里做起了修鞋生意,一般每天能挣20元钱,实现了自食其力。
20131月,当涂县市容局开展城市环境整治提升月活动。针对吴斌的情况,城管在县城南寺路为吴斌盖了一座铁棚子。从此,吴斌再也不用将修鞋工具搬来搬去,而且夏天不晒,冬天不冷,下雨天也可以做生意了。
2014年,吴斌居住的旧房拆迁,分到了新房。他对新房进行了必要的装潢,并添置彩电、洗衣机、沙发等家用设备。
2017年是吴斌最幸福的一年。当年,他喜结良缘。妻子郑光凤是一位健全人,比他小1岁,高中文化。吴斌说,郑光凤原在大官圩一家服装厂上班。该厂请他去为女职工修鞋,同时给衣服上拉链。由于他带着修鞋工具,尤其是下雨天,来来去去,上上下下,有很多不方便。善良的郑光凤主动给他帮忙,有时还把他送到当涂县城的家里。这样一来二去,他俩渐渐产生了感情,并确定了恋爱关系。面对一些人的不理解,郑光凤说:小吴人好,手艺好,我和他对上了眼,非他不嫁!去年,他们的女儿出生了。如今,郑光凤在家带孩子,操持家务。
每天,吴斌骑着电动三轮车到自己的鞋摊上班下班,一脸阳光灿烂,没修完的鞋就带回家晚上修,有时妻子也给他帮忙。在家里,吴斌吃着可口的饭菜,看着干干净净整整齐齐的房屋、漂亮的妻子、可爱的女儿,心里感到了无限的满足。祝福他们花好月圆,家庭和美幸福。(本报通讯员柳小林)