今天是2019年7月8日

【安徽日报】绘出精彩人生


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

75早晨7点钟刚过,家住安庆市大观区石化路街道的谢莉就早早出了门,前往离家20公里外的乡村,绘制民俗墙画。自6月初接到这项工作起,谢莉已经整整早出晚归了近一个月。长时间的户外工作让这位瘦弱的姑娘看起来黝黑了不少。绘制墙画不仅要求技术,还是个辛苦的体力活,爬高、弯腰、下蹲……每天累得腰酸背痛,谢莉却从未喊过苦、请过假。
在谢莉家的客厅,书桌上仍摊着她未完成的画作,家里墙壁上随处可见的各种风格的国画作品让来客仿佛置身画展一般。今年刚满30岁的谢莉,在1岁多时,因药物中毒导致听力障碍。尽管依靠助听器,谢莉恢复了部分听力,但她的成长历程仍然比健全的同龄人艰辛许多。为了让谢莉尽可能地融入正常的社会生活,妈妈潘春霞坚持让她和健全孩子一样上学,学习文化知识。由于与人交流不顺畅,谢莉自小文静内向。她7岁那年,父亲偶然买回家的小黑板和粉笔,激起了小谢莉对绘画的兴趣,从此打开了她的心门。在此后的童年时光里,涂涂画画成了她课余最大的乐趣。
带着对绘画的热爱,初中毕业后,谢莉考入了安徽黄梅戏艺术职业学院,就读美术专业,学习素描、水粉、速写、版画等美术知识。“兴趣是最好的导师,我们做父母的也是尽力支持她。”妈妈潘春霞告诉记者,为了给孩子更好的绘画教育,2012年至2013年,在妈妈的陪伴下,谢莉前往位于杭州的中国美术学院花鸟、山水高研班学习。由于听力障碍,谢莉在课堂上并不能完全听清老师讲课的内容。潘春霞用摄像机、照相机、录音笔记录下教授们授课的全过程。放学回到家,谢莉在妈妈的帮助下,对不懂的地方反复观看询问,直到学懂为止。一天的课下来,母女俩常常要到深夜二三点钟才能睡觉。
功夫不负有心人。如今的谢莉已经成为浙江省花鸟女画家协会会员,职业从事画画。她最擅长的是国画花鸟没骨画法,以不勾勒轮廓线写意的方式展现主题。作品细腻中见舒放,色彩清丽。2014年在义乌国际博览中心,磨砺多年的谢莉第一次售出自己的2幅作品。获利2000多元后,她第一时间想到的是回报妈妈,为妈妈精心挑选了一套护肤品。“孩子很孝顺,这么多年的付出能得到别人的认可,我打心眼里为她感到自豪!”潘春霞激动地说。到目前为止,谢莉已卖出50多幅的画作。
不久前,在大观区残联的帮扶下,好学的谢莉参加了“插花员技能培训班”。她勤奋练习,是班里向老师求教次数最多的学生,很快便掌握了插花的技巧。如今,绘画之余,谢莉也在婚礼等场合帮助插花,增加收入。“未来我想依靠自己的力量开一间画室。自己画画的同时教孩子们绘画,扛起养家糊口的责任。”操着略有些含糊的口音,谢莉一字一句地说出自己的梦想。(本报记者洪放 本报通讯员 项顺平)