今天是2019年7月8日

【安徽经视】女儿从脑瘫患儿,到英语专八的大学生!安徽母亲精心照顾31年


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

今天是母亲节,我们来认识一位乐观又伟大的母亲肖霞,她照顾脑瘫的女儿31年,还把她培养成了一名英语专业的大学生。
照顾脑瘫女儿31年
在安庆市杨家山社区的一个老旧小区里,记者见到了肖大姐和她的女儿刘璟,看着天气不错,肖大姐打算把女儿从二楼抱到院子里晒太阳,她首先把轮椅搬下去,然后再上楼把女儿抱下去。轮椅50斤,女儿也是50斤。
母女俩说说笑笑,在她们脸上,我们看到的不是愁容满面,而是乐观和阳光。
肖大姐除了照顾女儿,还要照顾年过九旬的公公,繁重的家务之余,她对生活依然充满热情,一有空就侍弄家门口的小花园,现在是花团锦簇,好不热闹。
1988年1月,肖大姐的女儿刘璟出生了,活泼可爱,但是到了10个月的时候,家人发现她跟别的孩子有很大不同。到医院去看医生,说是缺钙。补钙一段时间,刘璟不仅没有任何好转,病情反而更加严重,家人又带她到大医院去看,最终确诊是脑瘫。
医生说治疗脑瘫没有什么好办法,只能做做按摩。肖霞就每天带女儿去做按摩。一直按摩到3岁,刘璟的身体有了明显的好转,甚至能站起来了。但是一场突如其来的肺炎过后,刘璟身体变弱,就再也没能站起来。
转眼,刘璟到了上学的年纪,看到其他孩子都背着书包去上学,她心里非常的羡慕。肖霞找了小学老师,学校被她感动了,就破例让刘璟试试。
刚开始,刘璟因为手劲弱,连笔都拿不住,根本写不了字。肖大姐就跟女儿一起练习写字,为了让女儿有信心,每次都故意写慢一点。
肖大姐拿出刘璟上中学时的一些笔记,骄傲的展示,上面的汉字工整,英文流畅,完全看不出是这样一双手写出来的。
从脑瘫患儿到大学生
刘璟以惊人的毅力,坚持学习,2006年,她参加了高考,分数超出二本线20分,但是因为身体原因,录取遇到了难题。
好事多磨,后来经过多方努力,刘璟终于如愿进入安庆师范学院英语专业学习,肖大姐在学校旁边租了间房子陪读。刘璟为了不给别人添麻烦,在学校不吃不喝,也不上洗手间,上学这么多年来,都是如此。
刘璟的家境并不好,原本可以申请助学金,但是她却把机会让给了其他同学。刘璟没有辜负家人的付出,学习成绩很好,在校期间,拿到了英语专业八级的证书,还多次荣获奖学金。
大学毕业之后,因为生活无法自理,刘璟没有找到一份正式的工作,不过她也没闲着,在家给高中生带家教。除此之外,刘璟每天还有一项固定的工作——写网络小说。每天大概写一章,3000字左右。
刘璟从几年前就开始写小说,第一部是现代题材,点击量还不错,现在已经写第二部了。刘璟是网站的签约作者,她并不太想让记者拍她写的小说,因为网友们都不知道她的身体状况,她享受在网络世界作为一个正常人的感觉。
在肖大姐看来,女儿又带家教又写小说,其实是想证明自己也是个有用的人。跟网络相比,刘璟还是更想融入现实中的社会,这也是她这么多年来一直为之奋斗的目标。
活着是最大的幸福
肖大姐的丈夫工作很忙,早出晚归,只有周末休息在家,所以肖大姐周末能腾出手来,比较清闲一点,刘璟就想着让母亲放松放松,让她有自己的兴趣爱好,于是自作主张给母亲找了个事做——跳舞。
肖大姐一方面觉得自己岁数大了,另一方面又不是太喜欢跳舞,再加上家里老人也不太赞同,所以就三天打渔两天晒网。
肖大姐多年的辛苦,给她身上落下了不少病。直到有一次她无意中听到女儿和同学的对话,才明白女儿的良苦用心。从那以后,肖大姐才开始真正的去学习跳舞,身体好转了不少。
现在肖大姐看上去气色不错,她还有些自得自己的状态。在和外界接触的过程中,肖大姐的心态也在发生变化,推己及人,爱心更加的发散开来,她除了自己跳舞,每个周末还会去教农村的留守儿童跳舞,虽然报酬很少,但她还是依然坚持。
虽然现在家境还不富裕,但一家人其乐融融,刘璟有能力自己赚钱了,肖大姐每次都要给她存起来。
刘璟有时要把钱给她用,但是肖大姐却舍不得。有一次,刘璟趁着母亲节,偷偷的给她买了礼物,是一支护手霜,花了50多元。没想到被肖大姐狠狠的说了一顿,因为她觉得太贵了。
刘璟曾经写过一篇文章,其中写道:“没有了生命即失去了所有感知,无法感知一切,又何谈感受幸福,所以虔诚地感谢上苍,赋予鲜活灵动的生命,活着是一件多么幸福的事”。
肖大姐母女俩对生活是积极乐观的,让人敬佩,肖大姐因为照顾脑瘫女儿31年,被评为中国好人,这是对她的褒奖,是大家对她的认可,她把女儿培养的这么优秀、懂事,女儿就是她的骄傲,我们也希望如果有观众有好的工作机会,可以提供给刘璟,让她真正的融入社会,用她的所学体现自身的价值。