今天是2019年7月8日

【安徽日报】安徽:建设“残疾人之家” 补齐服务短板

——让群众享受更好的公共服务


【信息时间:2019-07-18 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

在淮北市杜集区石台镇,依托镇卫生院建成的“残疾人之家”,设有康复理疗室、文体活动室、阅览室、日间照料室和餐厅,配备了康复训练器材,3名医护人员免费为残疾人提供康复服务。在康复理疗室熏蒸、艾灸、推拿按摩,在文体活动室开展娱乐活动,在阅览室读书学习……67岁残疾人郭宏玲高兴地说:“这里就是我们温馨的家。 ”

“建设‘残疾人之家(工作站)’,把阵地建到乡镇、街道和地广人多、有需求、有条件的村、社区,把服务融入到基层工作中、开展到残疾人群众日常生活中,更好地对接基层和残疾人群众需求。”省残联相关负责人说,“残疾人之家(工作站)”是集辅助性就业、托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台,有效增强了基层组织的助残功能。

“主动结合残疾人精准康复服务目标,协调卫生计生等部门的人力物力储备,充分利用各类康复资源,配备必要的康复器材和辅助器具,着力为残疾人开展康复训练、转介和咨询服务。 ”利辛县一个“残疾人之家”的负责人告诉记者。据了解,各地已建成运行的“残疾人之家(工作站)”,在坚持“一家多能、一站多用”的同时,重点突出平台服务功能。

为保障“残疾人之家(工作站)”建设、运行,省残联、省财政厅等11家单位于去年5月联合印发了《安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法》。该办法明确要求,各地以县(市、区)政府、残联和乡镇(街道)政府(办事处)及村(居)委会为配置建设主体,建成“残疾人之家(工作站)”;确保“残疾人之家(工作站)”在建成之后,坚持政府主导、社会参与、形成供给合力,有持续规范运转和提供基本服务的能力。要以统筹残联、教育、民政、财政、人社、住建、文化广播、卫健、体育、扶贫等各项服务资源,与基层社区服务和社会志愿服务有机结合起来,以服务整合推动资源集聚、政策集成,把服务延伸到残疾人家庭,打通服务残疾人的“最后一公里”。

根据《安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法》,到2020年底,全省每个乡镇(街道)将建成1个“残疾人之家”,每个村(社区)将建成1个“残疾人工作站”。记者从省残联获悉,截至6月底,全省共建成“残疾人之家”1148个,占总任务数的74.5%;“残疾人工作站”10244个,占总任务数的58.2%。

“积极持续推进‘残疾人之家(工作站)’建设,在最基层前沿为残疾人建成温暖温馨的服务之家。 ”省残联负责人表示,全省各级残联将以提升精准化服务水平、扩大服务覆盖面为目标,坚持重心下移、资源下沉,推进基层残联组织改革和服务创新,努力补齐残疾人基本公共服务供给的短板,更好满足广大残疾人尤其是贫困残疾人日益增长的服务需求。(作者:朱胜利 通讯员 王廷民  编辑:毛书兵)