今天是2019年7月8日

【安徽日报】“融爱课堂”关爱“折翼天使”


【信息时间:2019-08-05 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

7月28日上午,广德县健桥康复医院儿童活动室内座无虚席,不时传出欢快的笑声,在两个多小时的“融爱课堂”教学活动中,来自广德县残联、桃州镇天寿社区、家和社工协会的18名助残志愿者与43名特殊儿童亲切交流互动。虽然天气炙热,但温馨动人的一个个瞬间让参加活动的志愿者和家长们感到阵阵清凉。

“我们用小卡片制作什么礼物送给妈妈呢?”“一朵花?一个杯子?还是一把扇子?”志愿者江春秀用生动的语言,循序渐进地启发着孩子们,在互动中引导孩子们敞开心扉,积极融入到活动中来。

看到患自闭症的女儿能够和其他小朋友一起积极参与活动,来自广德县新杭镇的家长李晶(化名)十分动容。“孩子在家不愿意表达,但是今天主动做了一朵花送给我,这个活动让我对孩子的教育有了更多的信心。”李晶说。

“融爱课堂”是广德县残联打造的残疾儿童思想道德建设工作品牌。为了更好地帮助残疾儿童家庭树立坚持康复的信心,该县残联今年结合新时代文明实践活动,依托社会公益组织,组建由社会工作师、心理咨询师、医护人员、幼教老师等专业人士构成的残疾儿童志愿服务团队,服务内容涉及残健儿童融合教育、社会适应能力培养、家庭心理健康辅导等。

每一个残疾儿童都是“折翼”的天使,广德县残疾人综合服务中心副主任李文告诉记者,在日常走访过程中,他们了解到,一些特殊儿童由于身体或心理的缺陷,很少有融入社会的机会,导致与社会交往障碍、自我信心不足。“我们希望通过‘融爱课堂’活动,在提升残疾儿童康复训练质量的同时,也让他们更好地融入社会。”

今年以来,广德县残联已开展“融爱课堂”活动40场次,为全县135个残疾儿童家庭提供服务。“随着我县‘融爱课堂’活动的深入开展,周边县市一些在广德县参加康复训练的残疾儿童家庭也积极参与到融合教育活动中来,我们相信在全社会的用心呵护下,这些‘折翼’的天使一定会不畏命运的曲折,快乐阳光成长。”李文说。(本报通讯员 彭浩 邹先弘 本报记者 张敬波)