今天是2019年7月8日

省残联组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》


【信息时间:2019-08-09 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

省残联办公室8月9日消息:8月8日上午,省残联召开党组中心组理论学习(扩大)会议,集体学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)。省残联党组书记、理事长高莉主持会议并讲话,省残联领导班子成员、机关处级以上干部、直属单位负责人参加了会议。

《条例》是为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用而制定。

习近平总书记明确指出,政务公开是建设法治政府的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。李克强总理指出,政务公开和简政放权都是推进政府职能转变的关键,要加大政策发布解读力度,积极回应社会关切。《条例》自2008年5月1日起施行,对提升我国政务公开水平发挥了积极作用。日前,国务院对该条例进行了修订,新修订的《条例》于2019年5月15日正式施行。

新《条例》坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,明确了各级行政机关对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息应当主动公开,并对不公开政府信息的具体情形进行了明确。

学习完《条例》后,高莉书记要求省残联机关各处室、各直属单位要严格按照《条例》规定,做好政务信息公开工作。