今天是2019年7月8日

【安徽日报】身残志坚 创业脱贫


【信息时间:2019-08-13 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

从试养几头猪开始,发展到年出栏生猪300头左右,实现年纯收入超5万元的养殖效益。凤台县朱马店镇利民村村民马万彪用顽强毅力和坚韧的意志,实现了一个残疾人不寻常的创业致富梦,成为当地闻名的脱贫致富典型。
因先天性上肢残疾,马万彪刚出生时就被父母遗弃,是养父马永缘将他抚养长大。近年来,养父年事已高,经常生病,家里的重担落到了马万彪肩上。为了挣钱养家,他尝试过外出打工,但因身体有缺陷,又缺乏技术,求职经常遭遇闭门羹。不能干农活,又找不到工作,家里没有收入来源,马万彪一家于2014年被确定为建档立卡贫困户。
“外出求职不成,就想办法在家创业。”马万彪说,2013年,他在家里搭起了猪舍,开始养猪。一开始只养了四五头,当年就赚了几千元,这坚定了他发展养殖业的信心。2015年,马万彪计划扩大养殖规模,但一下子拿不出资金。淮南市质监局驻利民村的扶贫工作队了解到马万彪的难处后,立即帮他申请了5万元小额贷款,建起了400平方米的标准化猪舍,引进了10多头母猪。当年,近200头生猪出栏后,马万彪还清了贷款。2016年底,马万彪家顺利实现脱贫。
脱贫后的马万彪想在生猪养殖方面进一步发展,“现在是14头母猪,每年产仔200多头,一个月要15吨饲料。如果自己加工饲料,每吨饲料可降低成本100元左右,每月能增加纯利润1500元左右,还能保证猪饲料供给和生猪质量。”马万彪说。建加工厂需要办理营业执照,还要向供电部门申请输送养殖专用三相电,马万彪再一次请求扶贫工作队给予支持,在扶贫工作队的协调下,马万彪开办饲料加工厂的手续和用电问题很快得到解决,并争取到了皖北地区青年创业贷款贴息项目,获得利息补贴4400余元的政策扶持。
“现在政策好,帮扶措施也多,想干事就一定能干成!”马万彪说,有了政策支持,他对创业前景越来越有信心。(本报记者 孙玉宝 本报通讯员 许孝飞 童云山)