今天是2019年7月8日

省特教中专学校开展系列活动庆祝第三十五个教师节


【信息时间:2019-09-11 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

/uploads/image/2019/09/11/e9b147595144622b4ba6ba6c2987c0e0.png

图为教师座谈会

/uploads/image/2019/09/11/35f5b728d06d2c6ff7d074e2a7ee7182.png

图为慰问退休教师周玉泉

/uploads/image/2019/09/11/ab32e443ca93b2d0ac3b93bc82461c66.png

图为微党课比赛现场

图片4.png

图为“学听跟”巾帼助残传习队授旗

图片5.png

图为教师节寄语墙活动现场

省特教学校9月11日消息:9月10日,在第三十五个教师节来临之际,为更好地激励广大教职工爱岗敬业、无私奉献,不断增强立德树人的责任感和使命感,推动学校各项事业又好又快发展,省特教学校开展了以“庆祝新中国七十华诞  弘扬新时代尊师风尚”为主题的系列庆祝活动,营造了弘扬师德、尊师重教、立德树人、培育英才的喜庆氛围。省残联党组书记、理事长高莉向全校老师送出节日祝福,并勉励大家一起努力,争做“四有好老师”,相信学校会越来越好。

“特殊职业教育教师是一个特别的群体,更加需要尊重、理解和关爱”——学校召开教师节座谈会,倾听一线教师心声

9月10日上午,学校召开庆祝第三十五个教师节教师座谈会。校党总支书记、副校长郑伟出席并主持座谈会,校党总支副书记、副校长鲍永清及总支委员、教学部负责人、部分教师代表参加了座谈会。“学校目前存在的问题,说明学校取得了很大的发展,是发展中的问题,解决这些问题需要全体教职员工众志成城,共同努力,早日实现学校1215战略,让教师有更多的获得感和幸福感。”教师代表温圣强如是说。座谈会上,教师代表们满怀对学校、对特殊教育事业的感情,承载着立德树人的使命感和责任感,结合自身工作实际,回顾学校发展建设历程,交流分享感悟心得,并就学生管理、教育教学、学校建设、绩效工资改革等方面畅所欲言、积极建言献策。

“学校会尽最大的努力,让特殊职业教育教师和广大教师一样,在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。”郑伟表示:“我们所从事的特殊教育事业,是充满爱心、充满人道精神的光辉事业,是为残疾学子和家庭照亮前行道路的事业。”

郑伟呼吁全校教师按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等要求,恪守学校“仁爱、担当、乐学、善教”的教风,以德立身、以德立学、以德立教。

午饭时间,校领导班子成员穿上食堂工作服为每一位教职工打饭。“校领导这种在生活细节中的关心,让我们倍感亲切、暖心,充满着满满的正能量。”老师们纷纷称赞校领导们这一暖心动作。

“老同志是学校的宝贵财富。”学校一直关心老同志的工作和生活。教师节当天,校领导一行慰问了依旧奋战在教学一线的退休教师周玉泉,为周老师送上了饱含节日祝福的鲜花。周老师动情的表示:“在学校干得舒心,学校发展我也有份。”

“人总是当面说不出真情的话,唯有经过深思熟虑的文字才是最富有感情的声音”——校团委利用教师节的契机,引导学生感恩教师、传递祝福

为了加强校园文化建设,让老师感受到节日的氛围,校团委在学校第二届校园文化艺术节系列活动中专门设计了“教师节寄语墙”活动,用便签贴纸和书信写上对老师的祝福,表示对老师的敬意,感受老师默默耕耘、无私奉献的精神,使整个特教学校到处洋溢着温馨的气氛。“我一直想找个机会给老师写封信表达我的感谢,感谢校团委给我这个机会。”18级计算机2班胡振田同学激动的表示。同学们那些发自内心最想对老师说而又不好意思当面说的话、那些感人的祝福和充满深情的话语温暖着每位老师的心。“看到孩子们这些暖心的话语,顿时觉得平时的付出、每日来回的奔波都是值得的!”工美专业老师葛坦感动的说道。寄语墙,架起了师生心灵沟通的桥梁,成为特教学校内一道亮丽的风景线。

“这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都可以有机会成为‘自己的英雄’‘时代的英雄’”——学校举办微党课比赛暨“学听跟”巾帼助残传习队成立仪式

9月10日下午,学校举行“不忘初心、牢记使命”微党课决赛暨“学听跟”巾帼助残传习队成立仪式。康复中心党支部书记、副主任杨玉山,辅具中心党支部书记、副主任刘红,校党总支副书记、副校长鲍永清和汤俊峰,体训中心负责人管进参加活动并担任评委,学校党员教职工观摩了比赛。

微党课比赛中,经过前期预赛脱颖而出的六位党员教职工围绕“不忘初心、牢记使命”主题,以不同的角度结合特殊教育工作实际,阐述自己对初心和使命的所思、所感、所悟,表达了坚守初心使命,敢于担当实干,努力推动特殊教育事业发展决心。“在我们身边有很多平凡的英雄,用一个个平平凡凡的行动,创造不平凡的特教事业。”“我们作为教师,在学习、传承英雄精神的同时,也要对学生加强英雄主义教育。”参赛教师在比赛中表达自己对特教事业的理解。

经过激烈角逐,教师支部薛佳鑫老师获得本次比赛一等奖;行政支部韩庭彦,教师支部沈心童获得二等奖;体训支部陈敏,教师支部李菊芳、王婷婷获得三等奖。

微党课比赛结束后举行了“学听跟”巾帼助残传习队成立仪式,获奖选手成为传习队首批队员。

校党总支书记、副校长郑伟将传习队队旗交与传习队队长花和平老师手中时郑重叮嘱:“队员们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述,团结带领广大残疾学子听党话、跟党走。”“虽然我们是女同志,但我们巾帼不让须眉!”花和平老师在接过队旗时郑重表态:“女老师占学校教职工数的五分之三,我们在学校的教育教学各个部门承担了重要任务、发挥了重要作用。虽然学校发展任重道远,但是我相信有省残联党组的坚强领导、有各兄弟单位的鼎力支持,我们一定会拥有美好的未来。”

据悉,传习队将经常性开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,面向学校、社区、农村开展形式多样的宣讲活动。

学校老师普遍认为,教师节系列活动弘扬了尊师重教传统,进一步提升了教师的使命感和幸福感,同时表示将积极投身特教事业,在教书育人岗位上作出新的更大的贡献。