今天是2019年7月8日

省特教中专学校收获市级教学成果特等奖


【信息时间:2019-09-28 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

19教学成果鉴定会-汇报3.jpg

省特教学校9月28日消息:2019年合肥市中等职业教育市级教学成果奖评选揭晓,我校三项教学成果榜上有名。其中,庞春梗、杜黎丽、李怀彬等的《技术赋能 过程优化:中职聋生智慧生态课堂创新实践》荣获特等奖,此次评审特等奖仅四项。另,庞春梗、花和平、丁改等的《四融共进:深耕残疾人职业教育内涵》荣获一等奖,丁改、花和平、曹灿等的《残疾人职业教育文化育人的实践路径》荣获二等奖。

《技术赋能过程优化:中职聋生智慧生态课堂创新实践》运用现代信息技术,搭建了中职聋生无障碍学习平台,实现学生、教师、学校三端互联,为学生提供了时时处处皆可学的泛在学习空间;运用现代教育理念和信息技术,首创了“三融六化”、“三环六步”聋生教学资源开发模型与智慧生态课堂模型,助推了残疾人精准教育和扶贫工作,提升了残疾人职业教育教学能力和人才培养质量。《四融共进:深耕残疾人职业教育内涵》创造性地实施“四个融合”教育教学改革,通过教育扶贫融合、康教融合、产教融合、残健融合有效助推了残疾人教育和就业公平、脱贫奔康和身心健康,为残疾人职业院校教育改革提供了样本和借鉴。《残疾人职业教育文化育人的实践路径》构建了物质文化体系、精神文化体系、行为文化体系、制度文化体系,整合了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、活动育人、文化育人六个途径,创新了学科渗透式、活动体验式、主题报告式、专项训练式等八种模式。把校园文化建设、育人研究与实践活动与道德教育、人文教育、科学文化教育等诸多方面进行有效整合,创造了向上、向善、包容、开放的校园文化主流,优化育人环境,营造和谐校园,促进学校特色发展,推动校园文化全面育人功能的实现。

三个教学成果奖展示了我校教学改革的成果,评选结果必将激发广大教师参与教学改革的热情,推动学校内涵建设和办学水平的提高。