今天是2019年7月8日

【安徽日报】宁东青:为残疾职工撑起一片天


【信息时间:2019-11-15 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

“要把残疾职工当亲人,保证他们不下岗不失业。 ”宁东青常说这句话。安徽省民政印刷厂是我省最大的省级安置残疾人就业企业,十多年来,作为企业负责人,宁东青带领团队稳扎稳打,让印刷厂重获新生,还清企业欠债,生产经营稳步发展,2018年全年销售产值达817万元。

安徽省民政印刷厂创建于1956年,最初是一家安置伤残退伍军人和革命功臣的国有企业。上世纪80年代,企业扩大招工范围,先后为100多名残疾人提供了就业岗位。目前在册职工中,残疾人占56%以上。上世纪90年代,经济体制由计划经济向市场经济转轨,企业难以适应激烈的市场竞争,每况愈下、濒临破产。 2005年9月,宁东青临危受命时,面对的是机器设备落后、厂里负债近千万元、生产经营几乎停滞、职工人心浮动,甚至与残疾职工沟通交流都有问题的局面,他本着吃苦在前、享受在后和求真务实的作风,千方百计为企业谋发展、找出路,逐渐让企业回到了正常经营轨道。

2008年,安徽省民政印刷厂搬迁到远离合肥市中心的包河工业园区,当时厂区周边大多是荒地,交通不便,一些聋哑、智残的职工无力解决午餐问题,如何吃饭成了一件大事。宁东青决定,在有限的生产面积中挤出空间办食堂,彻底解决职工吃饭难问题。 2008年,适逢百年不遇的暴雪天气,宁东青开车上门接送,保证残疾职工的出行安全。这个传统,一直延续至今。

针对残疾职工这一特殊群体,宁东青和班子成员多次研究,合理安排工作时间,保证生产任务的同时,每天工作时间尽量不超过五小时。遇夏季高温及特殊天气,专门安排休假。残疾职工休息了,宁东青却以身作则,带领其它部门和行政人员严格执行考勤制度,保证企业生产正常进行。

“把残疾职工当亲人”,就要关心职工的家人。单位盈利有限,但涉及残疾职工家庭的支出,宁东青始终放在首位。近几年,宁东青积极奔走呼吁,通过省直工委“送温暖”“金秋助学”等活动,争取补助资金十余万元,确保没有一位职工子女因家庭困难失学。宁东青的手机成了热线,残疾职工的父母、子女家里有了难事,第一个想到就是打电话给宁东青。

经济最困难的时期,厂里也从未拖欠工人工资。在宁东青努力下,近年来,职工薪金逐年递增,企业每年为职工缴纳“五险一金”100余万元。多年以来,厂里在分配各类补助、奖励时重点倾斜家庭困难的残疾职工。无论是天气严寒酷热,还是工作繁忙,宁东青始终坚持每天去生产车间,了解残疾职工的需求,帮助他们解决生产生活上遇到的问题。因为出色的工作表现,宁东青多次被省民政厅评选为优秀党员、优秀党务工作者。 2016年12月,合肥市人民政府残疾人工作委员会授予宁东青“合肥市残疾人就业工作先进个人”荣誉称号。(记者 许根宏)