今天是2019年7月8日

【中安在线】轮椅上的“春天”


【信息时间:2019-11-19 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

杨善进今年59岁,家住宜秀区五横乡虎山村。要不是民生工程,恐怕他还是“软禁”在老房子里,年复一年,孤独地守着老屋,看着大山的春绿秋黄,看着村庄的夜火炊烟。

杨善进原本有个比较理想的家庭,妻子端正秀丽,儿子活泼可爱,可是在十几年前,一切都改变了。由于那一年上山砍柴被无意中被树木压坏了背部神经,虽经多方治疗,最终还落下了脊柱瘫痪,造成双腿无法站立。为了生活,妻子带着儿子外出务工,让杨善进没有想到的是,妻子这一走,竟然一去不返,至今杳无音讯。杨善进仿佛跌进了冰窟窿,感觉生活没有了希望,生命没有了春天。

2014年,杨善进被评为村里的“建档立卡”贫困户,成为村里重点扶贫对象。因为没有劳动能力,乡里和村里为他申请了低保户,给他办了一类低保,每个月都有低保金,还为他申请了残疾人生活补贴,杨善进不再为生活而忧愁了。为了让久居“深闺”的他能“走”出家门,乡政府和村扶贫专干将他家近一尺高的大门和边门的门槛拆除,还将水泥路铺到他家门口。现在,杨善进不仅可以直接推着轮椅挨家挨户满村转悠,看看风景、呼吸新鲜空气,还可以和乡亲们叙叙家常,精神压力得到了很好的释放。村扶贫专干和他的包保责任人除了隔三差五地来他家走访慰问、嘘寒问暖,还借上农家书屋里各种书籍供他浏览、阅读,甚至有时还会和他摆上棋盘,楚河汉界里论高低。

现在的杨善进不再孤单,不再无望,生活日渐充实,精神日益充盈。党的扶贫政策和民生工程政策让他在生活上摆脱贫困,更让他的精神世界迎来了五彩斑斓的春天。(作者:钱凯 占进  编辑:王蕾)