今天是2019年7月8日

【中国残疾人】石宏林:纸上的世界更精彩


【信息时间:2019-11-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

/uploads/image/2019/11/20/19dd3ecb76f4b45e20c37b777c1d32d9.png

剪纸项目是全国职业技能竞赛的传统项目,要求选手能在短时间内将艺术与技术高度融合。图为石宏林在进行剪纸创作。

44岁的聋人教师石宏林,在安徽省可是响当当的人物。他是马鞍山市第一位聋人大学生,1999 年大学毕业后回到曾经的母校——马鞍山市特殊教育学校,成为了迄今为止全市唯一的一名聋人教师。他是全国自强模范、马鞍山市聋协主席;他还是全国模范美术教师一等奖获得者、马鞍山市见义勇为光荣奖获得者。

但是,石宏林的名气不仅于此,他还自幼酷爱书画艺术,勤耕于中国山水、花鸟画和剪纸等。此次,石宏林的身影出现在第六届全国残疾人职业技能大赛的赛场上,他要和48 位全国优秀的残疾人剪纸艺人展开激烈的角逐。

记者在比赛现场见到了石宏林,他戴着一副眼镜,温和儒雅的模样,很有老师范儿。为了准备当天的比赛,头天晚上石宏林进行剪纸构思到深夜很晚,他打着手势告诉记者:“对于比赛,他非常有信心,努力搏一搏吧!”

石宏林出生在马鞍山一个贫困的农村家庭,4岁时一次高烧后,由于注射了大量的青链霉素造成双耳失聪。残疾后的石宏林并没有被厄运击垮,他刻苦学习,并钻研绘画,1996 年以优异的成绩考取了长春大学特教学院美术专业,成为了穷山沟里走出的第一个聋人大学生。

1999年,毕业后的石宏林成为了马鞍山市特殊教育学校的一名老师。石宏林在教书育人的同时,没有放下对艺术的执着追求,他的书画作品先后在国内各大赛事中获奖。2005 年开始,石宏林在学校创办了剪纸课堂。最初他的剪纸材料都是别人家用剩下的废旧挂历,他当宝贝一样捡回家,然后关起门来埋头钻研、大胆构思,就这样创作出一幅幅色彩斑斓的剪纸作品。

2012 年和 2014 年,石宏林代表马鞍山市残联参加了第五届和第七届安徽省残疾人职业技能大赛,分别获得了两届安徽省残疾人职业技能大赛水彩绘画组一等奖的好成绩。此次,石宏林经过层层选拔和激烈竞争,最终脱颖而出,代表安徽省残联参加全国比赛。

为了备赛,赛前几个月的时间里,石宏林谢绝了一切外出和亲友的邀请,完全将生活固定在两点一线之间。白天他给同学们上课,晚上一回到家便闭门不出,反复构思,反复练习,常常剪纸到深夜,甚至不知不觉天已经蒙蒙亮了,他才有些不舍地放下剪刀。石宏林告诉记者,他进行剪纸创作有优势也有劣势:“我有多年的美术功底,所以上手比较快,艺术构思可能和其他人比起来,算是强项;但是,因为语言沟通不畅,和健全人剪纸艺术家沟通交流没有那么方便,所以很多时候都要靠自己琢磨,技艺方面存在不足。”

29日经过评审,石宏林获得了本届大赛“优秀技能奖”,“不管怎样,参与并且尽力了,就已经很好了。”他说。(文/图  徐俊星)