今天是2019年7月8日

【安徽文明网】丁明慧:身残志坚,农家女自强不息撑起一个家


【信息时间:2019-11-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

凤阳县武店镇丁圩村村民丁明慧,身患残疾,走路困难,读初二时,面对母亲去世、父亲离家,她一个人撑起一个家。后来父亲因病瘫痪,她又挑起照顾父亲的重担,自强不息、艰苦创业。日前,她被评为孝老爱亲“滁州好人”。

丁明慧,女,1987年1月出生。丁明慧2岁时生了一场病,总是发烧,天天打针吊水也不见好转,后来渐渐不能走路了。那时医疗条件差,家里不宽裕,耽误了治疗,从那以后,她的双腿便不能走路了。丁明慧在家排行老大,有一个妹妹和两个弟弟。从小学到初中,母亲一直背着她上学,母亲的脊背给了她温暖和希望。可是在2003年,不幸又一次降临,丁明慧的母亲去世,父亲离家出走,她只能辍学在家,与妹妹弟弟相依为命。从那时起,她抚育弟弟妹妹,一人撑起一个家。为了照顾好妹妹和弟弟,她拼尽全力一次又一次地锻炼走路,慢慢的,她终于能够支持住身体,勉强挪步。虽然她走不远,但能为妹妹弟弟烧锅做饭,做些简单的家务。

后来,弟弟妹妹都有了工作,在家庭逐渐走向正轨的时候,2015年12月,离家出走的父亲突然得了脑溢血,导致半身不遂。父亲卧床在家,生活不能自理,丁明慧揽过了照顾父亲的重任。经过一年多的精心服侍,父亲可以下地走路了。

2016年,丁明慧家被列为建档立卡贫困户,获得了很多的帮助,解决了许多生活上的困难。但她没有“等、靠、要”,而是自强不息,利用扶贫贷款,养鱼,办起了垂钓场,日子越过越好。今年5月,她与刘府镇太山村的小伙子沈新阳结婚。婚后,两人相亲相爱。忠厚实在的沈新阳让丁明慧有了依靠,更增加了她的信心。