今天是2019年7月8日

滁州市定远县残联围绕“主题教育”做到“四个力求”检视整改残疾人民生工程问题


【信息时间:2019-12-02 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

滁州市定远县残联11月22日消息:检视民生工程整改工作是“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。如何做好此项工作,关系残疾人民生,关系惠残政策落实的效果。为扎实推进工作,近期,定远县围绕“主题教育”做到“四个力求”检视整改残疾人民生工程问题,收到了良好的成效。

一是部署启动力求快速。定远县残联高度重视,迅即召开贫困残疾人康复民生工程突出问题检视整改会议,部署全面梳理自查;下发围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,检视整改残疾人民生工程问题提示单;全面开展 “四不两直”深入乡镇、村(社区)基层一线实地督查暗访;对督查暗访中发现突出问题及时通报,跟踪督促整改落实。

二是检视梳理力求深入。聚焦重点、深度剖析,按照聚焦“两不愁三保障”和民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”等问题进行梳理检视;对补助类的康复民生工程,重点瞄准是否存在贪污、侵占、套取、截留、冒领等违法违纪问题;是否存在重复享受、超范围超标准发放、应享受未享受问题;是否存在未按要求打卡发放资金到位、资金发放或安排不及时问题。

三是台账管理力求规范。梳理制定具体整改清单,专题整改,对账销号,强化跟踪指导并落实到位。对贫困残疾人康复、残疾儿童康复救助等重点民生工作台账和相关申报材料,指导纠正存在审批程序不严格、公开公示不到位等问题,力求台账等资料管理规范。

四是长效推进力求实效。对于实际存在的问题,我们限期整改,坚持把检视、整改康复民生工程突出问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,注重实际效果,解决实质问题,争取让更多的残疾人能够得到有效康复,增强他们的生活生产能力,让残疾人民生工程惠及更多的残疾人,切实增强广大残疾人的获得感和幸福感。