今天是2019年7月8日

宿州市萧县召开贫困重度残疾人照护服务工作推进会


【信息时间:2019-12-02 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

宿州市萧县残联11月28日消息:为在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作,落实中央关于打赢脱贫攻坚战一系列重要决策部署的具体行动和内在要求,11月27日,我县贫困重度残疾人照护服务工作推进会在县残联三楼会议室召开。县残联领导班子、县民政局相关股室负责人、23个乡镇残联理事长或残疾人专职委员以及残联机关各股室干部职工参加了会议,县残联党组书记、理事长王云贤主持会议。

会议指出,贫困重度残疾人是全社会最为困难的弱势群体,也是脱贫攻坚中需要密切关注和帮扶的重要群众,做好贫困重度残疾人照护服务工作,是打赢脱贫攻坚战的有力举措,也是广大贫困重度残疾人及其家庭精准脱贫的现实需要和迫切愿望。

会议要求,广大残疾人工作者要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的宏伟目标出发,坚持精准脱贫工作理念,采取进村入户、实地调查的方式,认真细致开展工作,做到工作程序要严谨规范、摸排调查要精准细致,照护需求要结合实际,确保一个不漏,一个不错。同时要主动与扶贫、民政、卫健等部门对接,通力协作,密切配合,共同做好我县重度残疾人照护服务工作。

会上,认真学习了省民政厅、省财政厅、省卫健委、省扶贫办、省残联《关于进一步在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》。县民政局相关负责人结合本部门在贫困重度残疾人照护服务工作承担的工作对文件进行了解读,同与会人员进行了深入探讨和交流。县残联就业所工作人员针对贫困重度残疾人照护服务需求调查登记表、贫困重度残疾人照护服务需求调查汇总表等内容的填写方法、操作流程、逻辑关系等进行了详细讲解,大家针对该项工作开展了热烈的讨论,并提出了不少好的意见和建议。

县残联副理事长李丽就残疾人精准康复工作和做好残疾人辅具发放工作提出了明确要求;副主席王振对集中更换残疾人证工作进行了动员和部署。

最后,王云贤结合基层残联组织专项改革试点工作作了重要讲话,并对贫困重度残疾人照护服务工作和集中更换残疾人证工作进行强调。希望我县残疾人工作者“不忘初心、牢记使命”,以实际行动践行初心使命,在工作生活中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以舍我其谁的政治担当、干就干好的责任意识,切实解决好服务残疾群众“最后一公里”的问题,团结带领全县残疾人兄弟姐妹共奔小康生活,共享美好时代,共筑幸福未来,奋力谱写我县新时代残疾人事业高质量发展新篇章。