今天是2019年7月8日

【安徽日报】用奋斗演绎自强人生


【信息时间:2019-12-02 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

11月8日一大早,广德市四合乡耿村村的熊传敏,拄着拐杖准时来到家门口的梅梓钉业厂,与厂里的司机一起驱车前往江西赣州,给客户送一批价值2万元的瓦钉。“这种瓦钉主要用于琉璃瓦固定,是我自己研发的,在市场上很热销。”熊传敏自豪地告诉记者。肢体残疾的熊传敏已连续外出送货8天,出差很辛苦。“身残不可怕,志残才可怕,只有努力奋斗,才能创造出美好人生!”熊传敏说。

熊传敏今年45岁,幼时患小儿麻痹症致左腿残疾。1992年,高中毕业后,他怀揣梦想前往浙江打工,自学油烟机清洗和煤气灶维修技术,不久后回老家开起了杂货店,接着又开起五金店,生活渐渐有了起色。随着摩托车在农村的普及,他开始自学摩托车修理技术,很快成了摩托车销售代理商,生意越做越大。

2000年,踏实肯干的熊传敏收获了爱情,与本乡姑娘姚金枝喜结连理。2001年,熊传敏的儿子出生不久被查出患上脑瘫。他和妻子辗转杭州、合肥、北京多地给孩子看病,前后做了4次大手术。由于常年奔波劳累,2006年,熊传敏残疾的左腿被诊断为腓总神经炎,有可能导致瘫痪。他始终保持阳光心态,积极配合诊疗,经过1年的精心治疗和康复训练,奇迹般地站了起来。

熊传敏为儿子和自己治病花了近20万元,负债累累。2008年,他从外地学习制钉技术,回乡创办制钉厂。没想到厂子刚刚启动就遭遇金融风暴,产品滞销,亏损了近40万元。熊传敏认真分析市场,从传统钢钉转型生产一种用于琉璃瓦装配的特种钉,慢慢占领市场,厂子开始扭亏为盈。2015年,他又跟朋友合办了竹木工艺品厂,解决了当地几十位村民的就业问题,其中残疾人5名。

在艰苦创业的同时,熊传敏想尽一切办法给孩子治病,他的妻子则专心照顾孩子,孩子的身体状况得到很大改善,目前在当地一家职业学校计算机应用技术专业学习。“我希望孩子不仅能自食其力,还能造福社会。”熊传敏说。

如今,熊传敏早已还清了债务,孩子健康成长,家庭生活幸福,事业也顺风顺水。2015年以来,他先后获得广德“道德模范”和残疾人“自强模范”荣誉称号。2018年5月,熊传敏家庭荣获“全国最美家庭”称号。

“残疾人是弱势群体,但不是弱者。只要不放弃努力,残疾人也能驾驭自己的命运。”熊传敏说,“我会继续努力,奋力拼搏,让家人过得更好,为家乡人创造更多的就业机会。”(本报记者 张敬波)