今天是2019年7月8日

省残联2019年政务公开工作总结报告


【信息时间:2019-12-11 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

2019年,省残联全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,全面实施“六大行动”,倾情打造“五大残联”。坚持统筹兼顾、突出重点,着眼于经济社会发展和群众关注关切,加强残疾人民生信息供给,不断增进公众对残疾人工作的认同和支持,初步形成了“政务运行更透明”和“群众满意有提升”的双赢局面。根据《政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》和省政务公开办的工作要求,现将省残联2019年度政务公开工作总结如下。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)完善机制,落实责任。省残联党组、理事会高度重视政务公开工作,定期专题研究,及时调整工作领导小组,强化领导小组办公室职能。坚持“全面、真实、及时、便民”的公开原则,落实“公开是常态、不公开为例外”的工作要求,细化分工,明确责任到处室和个人。

(二)回应关切,规范流程。积极拓宽回应渠道,对涉及残疾人事业领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,提高回应工作的权威性、针对性和专业性;制定《省残联网站信息发布管理办法》,按照“合法合规、统一管理、分工负责、信息公开”的原则,进一步规范省残联网站的信息报送、审核和编辑发布工作。网站开通“理事长信箱”“网上咨询”等受理通道,提升网络信访回复的规范性和实效性。

(三)强化监督,务求实效。主动接受社会监督,将政务公开纳入省残联机关纪委监督范围,并设立监督电话(62999438),依法推进省残联政府信息公开工作更好开展。深刻总结在年度及年中政务公开工作考核评价存在的问题,对照处室职责分工,提出整改意见并监督落实,务求工作实效。

二、政府信息公开情况

2019年,会本级通过政务公开网站共发布信息492条,主要侧重以下几个方面:

/uploads/image/2020/03/02/f1568dea7e3b108b1003ac59d03876be.png

1.决策公开。省残联政务公开网设置“决策公开”和“规划计划”专栏。认真落实《省残联“三重一大”决策管理办法》,重要决策从起草、意见征集到意见反馈等信息均已网上公开。

2.执行公开。主动做好政府决定事项和残疾人重点工作完成情况信息公开。发布《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》,以就业是残疾人最大的民生为出发点和落脚点,大力落实国家关于大力推进大众创业、万众创新和坚决打赢脱贫攻坚战的有关部署,进一步促进残疾人就业创业,加快推进残疾人小康进程。同时,对残疾人康复、辅助器具适配和机动轮椅车燃油补贴发放等工作进行了公开,进一步明确了有关事宜、完善了相关制度。

3.管理公开。积极稳妥做好财政资金信息主动公开。按照省财政厅统一部署和要求,在省残联政务公开网部门预决算专栏及时发布省残联2019年预算、决算、“三公”经费以及政府采购和招投标等信息。

4.服务公开。建立公共服务清单和信访投诉请求清单制度。按照省政府关于省级公共服务清单动态调整工作要求,将我会公共服务清单进行调整,共新增10项、取消8项、规范4项、合并2项、划转1项,并予以公示。

5.结果公开。继续做好服务残疾人结果网上即时公开工作。从2013年至今,省残联坚持服务残疾人网上公开透明运行制度。省政务中心残联窗口根据会委托,对服务的对象以及具体服务内容、监护人信息等,即时在省残联政务公开网主动公示。2019年,共发布服务残疾人和企业信息结果427条,既方便了群众查阅办理结果、接受监督,又规范了工作流程的运行。

6.代表建议和委员提案办理公开。2019年我会办理省人大代表建议7件,省政协委员提案4件,所有建议提案均按时答复,并在省残联政务公开网公开发布。

三、存在的主要问题和改进措施

我会2019年政务公开虽然取得了明显成效,但与省政务公开办的要求还有一定差距。因省残联属人民团体职能定位,信息公开数量和主动性需要进一步加强。2020年,我会将严格按照《政府信息公开条例》要求,加强宣传、落实责任、强化检查,进一步牢固树立政府信息主动公开意识,进一步提高政府信息公开数量和质量。