今天是2019年7月8日

蚌埠市五河县优秀残疾人邓伟入选2019年度“蚌埠榜样”候选人名单


【信息时间:2020-01-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

蚌埠市五河县残联1月10日消息:1月10日上午,蚌埠新闻人物评选活动组委会召开第一次评审会。评审会上,评委对筛选出的33位推荐人进行了投票,最终选出了20位候选人。其中,五河县新集镇双河村伟成食用菌种植合作社负责人独臂蘑菇大王邓伟名列其中。

邓伟是五河县新集镇农民,2012年的一场车祸不幸使他失去了整个右臂,家中也失去了经济来源,2014年镇村将他家确立为建档立卡贫困户。但他不等不靠,远赴河南、山东等地学习双孢菇种植技术。学成后2017年回到了家乡,创建了伟成食用菌种植合作社,建起了17个双孢菇大棚,现年产量达300多吨。他通过食用菌商务网和各大基地提供的商品信息,使产品远销到合肥、陕西、福建和荷兰、美国、韩国等地,每天前来运货的车辆络绎不绝,年产值300多万元,由此他被当地人称之为“蘑菇大王”。邓伟致富不忘乡邻,把残疾人、贫困户时刻挂在心间。他专门成立了扶贫就业驿站,吸纳贫困户进来务工,平常80人左右,高峰期120人左右,其中残疾人12人,他们也随邓伟一起脱了贫,致了富。

2019年,单臂青年邓伟获“五河县劳动模范”荣誉称号,其事迹被县残联收入《五河县残疾人自强典型风采录》一书。(蚌埠市五河县残联徐宗良)