今天是2019年7月8日

【安徽日报】身残志坚,体育赛场竞风流


【信息时间:2020-01-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

带球、运球、投篮……12月10日上午,在望江县杨湾镇杨湾中心学校的篮球场,体育老师孙光友为学生示范篮球技术动作。旁人不仔细看很难发现他腿部的异样。“我左腿装了假肢,和真腿没什么差别。”体育课结束,乐观的孙光友撩起左腿裤管给记者看。

1986年,16岁的孙光友被确诊为骨癌,父母带他四处求医,虽与死神擦肩而过,但失去了左腿。1987年,孙光友从学校毕业回到村里教书,每天6点钟由父亲拉着板车送到学校。后来,他自己拄拐上班,从家到学校要走两小时,泥泞的乡间道路,不知摔过多少次跤。

坚强的意志让孙光友重拾信心。1995年,来自望江县残联的电话改变了孙光友的人生。“当时我只是一名普通的文化课教师,当县残联打来电话问我可愿意参加省残疾人运动比赛时,我不敢相信还有机会参加竞技体育。”

孙光友报名了标枪、铅球、铁饼三项比赛。距离比赛半年,他每天早晚练习。刚开始掷铁饼时,他连饼带人一起摔出去,身上摔得青一块紫一块。付出的汗水终于获得了回报,他收获了标枪银牌和铅球铜牌的好成绩。

荣誉给了孙光友征战体育赛场的信心。作为兼职体育老师,他在体育教学中摸索运动技巧。自小热爱游泳的他决定重拾游泳,挑战难度极高的游泳竞技。他的游泳之路十分艰辛。为保持平衡,他用残肢和右腿夹着海绵练习力量。一次次尝试,从保持平衡,到漂起来,再到10米、20米游动向前……努力没有白费,在2014年安徽省第六届残疾人运动会上,他在50米自由泳比赛中游出了43秒的好成绩,获得了铜牌。去年,由他促成并带领的望江县首支重残人士游泳队,获安徽省第七届残疾人运动会200米自由泳接力的金牌。

“一路走来,我享受了政府的惠残政策和爱心人士的帮助,如今,能将这份爱回馈给社会,是我最大的荣幸。”孙光友表示,他将用自己的力量带动更多的残疾人参与到体育运动中来。(本报记者 洪放)