今天是2019年7月8日

【安徽日报】“折翼”女孩跑出精彩人生


【信息时间:2020-01-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

因先天残疾,她一出生就没有左手臂,但她奋发向上,在完成自身学业的同时,积极参与残疾人体育运动,在各级残疾人运动会上顽强拼搏、屡创佳绩。她就是来自宣城广德市誓节镇石鼓村牧羊杆村民组的陈源。“用积极心态面对生活,残疾人也能拥有精彩的人生。”近日,20岁的陈源告诉记者。

由于不健全的身躯,陈源一直生活在别人异样的目光中。“别人能做到的,我通过努力,也能做到。”不服输的陈源说。她学会了用一只手扎头发、做家务甚至骑自行车。

2013年,陈源报名参加了广德举办第一届残疾人运动会。为备战运动会,陈源开始了长达两个多月的艰苦训练。除了在学校接受专业老师的指导,她还利用家住山脚下的便利,每天早上跑步上山,一圈跑下来,筋疲力尽,还经常导致脚部充血。父母和邻居都看着心疼,有人劝她放弃,但她咬牙坚持了下来。

功夫不负有心人。就在这一届运动会上,陈源一鸣惊人,在女子田径100米、800米和跳远三个项目中,分别获得第一名、第二名和第三名的好成绩。面对3枚奖牌,陈源十分欣慰,但她马上给自己定下了更高的目标,就是向市、省的残运会冲刺,夺取更大的胜利。此后,她在正常的学业之余,更加刻苦地训练。

2014年5月,在宣城市第二届残疾人运动会上,陈源分别夺得女子田径800米和100米项目的冠亚军。当年10月,陈源参加了省第六届残疾人运动会,在100米、400米、800米项目上均获得亚军。陈源没有就此止步,2018年,在省第七届残疾人运动会上,她一举赢得100米、400米、800米三个项目的冠军。

“折翼”女孩的奋斗人生赢得了社会的肯定和赞誉。2015年,陈源被评为“最美广德人”,2018年获得第四届广德“道德模范”提名奖。如今,陈源正在安徽省特殊教育中专学校工艺美术专业深造,同时积极参加各类残疾人赛事活动,前不久还参加了全国第十届残疾人运动会,虽然没有拿到名次,但收获多多。“跟其他更加优秀的运动员相比,我还有差距,但我相信只要坚持跑下去,就一定能迎头赶上。”陈源说。(本报记者 张敬波 本报通讯员 杨欢)