今天是2019年7月8日

【安徽日报】爱和责任成就“最美家庭”


【信息时间:2020-01-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

作为一名特教老师,陈琼像慈母般关注身边的每一个孩子。在她的悉心教育下,不少听障学生顺利升入高中并考进了大学,拥有了光明的未来。作为一名军嫂,陈琼深知丈夫的使命重大,多年来任劳任怨,独自承担着照顾家庭的重担。今年,陈琼家庭被评为“全国最美家庭”。“我们家庭能获得这份荣誉,都是她一个人的功劳。”近日,丈夫王巧云如此称赞妻子。

记者近日在宣城市特殊教育中心见到了陈琼。当时她刚把儿子送到学校,就匆匆赶到单位。“无论家里再忙,陈老师都不会耽误本职工作,这是她多年来的习惯。”宣城市特殊教育中心校长陈珍玉说。

从1995年成为一名听障特教老师开始,陈琼在特教岗位上一干就是24年。与普通教育相比,特教工作更为辛苦。老师不仅要帮助孩子们康复、学习,还要引导他们生活和成长。“身份虽然是老师,但其实还要承担起家长的责任。”陈琼说。

在陈琼心中,那些患有残疾的孩子需要更多的关爱。陈琼经常对听障学生进行一对一的语训辅导。有时已经放学,她还在教室里一个字母、一个字地耐心向学生进行示范正音。每年的毕业季,为了帮助学生能考入理想的高中,陈琼就利用假期、休息日为学生准备各类复习资料,课间、课后为学生答疑解难,补缺补差。在她的指导下,已经有多名残疾同学顺利进入高中学习,有的成功考上大学。“今年有3名学生考上大学。听到他们的喜讯,别提有多开心了。”陈琼说。

学生生活上和心理上的难题,陈琼也都密切关注。“很多家长没法和孩子沟通。孩子有啥问题,都会找我倾诉。”20多年的班主任生涯,与一届又一届听障儿童朝夕相伴,陈琼成了孩子们心目中的严师慈母。前不久,一名毕业多年的学生工作上有点不顺,和家人没法沟通,又找到了陈琼帮忙。“无论毕业多少年,要是碰到啥问题,别忘了来找我,咱们一起商量。”陈琼经常这样叮嘱学生。

心思都放在学生身上,对自己孩子的照顾就没那么周到。2000年,陈琼与还在部队的王巧云结婚。儿子出生后,也是陈琼一人在家照顾。实在忙不过来,陈琼就把儿子带到学校里,一边上课,一边看管。

不论怎么艰难,陈琼也不会影响到在部队的丈夫。家里的大小事,都被陈琼操持得有条有理,不让丈夫分心。知道陈琼一人持家的艰难,每次回家探亲,王巧云总抢着干这干那,忙个不停。

在陈琼的支持下,王巧云积极进取,在部队荣获三等功,并获得北京航天航空学院硕士学位。

2012年,王巧云从部队转业,回到宣城。虽然脱下了军装,王巧云不改军人本色,经常默默地清扫楼道,还担任所住小区的楼道长,为社区居民服务。“最美家庭不能只美一家,还要美大家。”王巧云说。(本报记者 范孝东)