今天是2019年7月8日

抗击新型冠状病毒肺炎 安徽残联系统在行动(五)


【信息时间:2020-02-07 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,安徽省残联迅速贯彻落实以习近平同志为核心的党中央部署和要求,动员全省残联系统全力以赴应对疫情,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取切实措施打好疫情防控阻击战。多地基层残联组织和残疾人工作者充分发挥密切联系广大残疾人群众的优势,成为一线疫情防控的重要力量。

合肥市肥东县

/uploads/image/2020/02/05/53664c179956f72e38e3f7692aef5bd6.jpg

自打响新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战以来,肥东县残联积极应对,切实做好各项工作。残联系统干部职工全员动员、落实防控措施,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。印发《关于成立县残联新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急领导小组及职责分工的通知》等文件,成立肥东县残联新型冠状病毒肺炎疫情防控应急领导小组,加强对各辅助性就业机构、残疾儿童康复机构等机构工作人员及服务对象的重点监测。加强科学防疫知识的宣传教育,运用各种方式和手段加强对残疾群众科学防疫知识的宣传教育,不信谣、不传谣。

亳州市蒙城县

/uploads/image/2020/02/05/6dcc628dc7188125ad29bbda2bdba21a.jpg

近日,亳州市蒙城县残联党员干部第一时间到所在的社区报到,积极参加疫情防控宣传值守战“疫”。蒙城县残联全体人员积极协助社区部做好疫情宣传防控工作,与社区干部一同入户上门宣传防控知识、摸底排查隐情隐患、做好记录。同时,还组织党员干部进社区开展慰问活动,并为他们送去慰问品。蒙城县残联积极向全县残疾人在内的人民群众积极宣传疫情防控知识,嘱咐大家在工作中要做好自我防护,宣传引导居民勤洗手、戴口罩、不出门、不聚餐,落实社区群防群控措施,树立战“疫”必胜的信心,传递正能量,并做好疫情的自我排查工作。

蚌埠市龙子湖区

疫情发生后,龙子湖区残联采取切实措施打好疫情防控战。通过区残联微信公众号向残疾人朋友及时传达《关于暂缓受理残疾人证申请和集中评残的紧急通知》等关于防疫的通知文件。做好区残疾人综合服务中心消毒防疫工作,督促辖区残疾人(工作站)、辅助性就业基地、残疾人托养机构做好消毒、测量体温等措施。调整和优化“春风行动”暨就业援助月等活动,加强值班值守和信访接待工作,确保信息通畅,认真落实包保社区值班工作。区残联负责人严格落实包保责任,到二钢社区指导部署防疫工作,区残联全体工作人员按照区防控应急指挥部要求,到二钢社区按照社区分配的工作任务开展疫情防控工作。

马鞍山市当涂县

/uploads/image/2020/02/05/a3a635b38d0f87328cf33e3cb6698e61.jpg

2月1日,当涂县残联党员志愿者到结对小区姑孰镇东营社区华府名邸小区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,上门入户了解疫情防控有关信息,并宣传疫情防控有关知识。县残联党员志愿者挨门挨户了解各家庭成员春节前后活动轨迹,并建议居民当下要尽量在家里,不上街,不串门,必须出去到公共场所要戴口罩,要勤洗手,要注意环境卫生和个人卫生等,出现异常情况要及时和社区联系。上门入户走访结束,县残联志愿者将了解到的信息进行了归纳整理反馈给姑孰镇东营社区。

芜湖市无为市

/uploads/image/2020/02/05/9cfdb16be16f23607f43ca6c0eb72580.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。无为市残联迅速采取行动,成立疫情防控工作领导小组,并对下一步工作进行重点部署,动员全体工作人员全力以赴做好疫情防范和应对准备工作。成立了由主要负责人任组长的市残联疫情防控领导小组,全面指导市残联疫情防控工作开展。安排人员对单位公共场合进行杀菌消毒,倡导健康饮食和讲究卫生习惯。引导广大残疾人增强安全防范意识,提高自我保护能力,加强对自身健康状况的监测。多方位、多角度加大宣传力度防控知识。要求值班人员严格执行值班制度,按时到岗,并按要求做好应急值守、内外联络、信息报送等工作。(综合全省各地残联)