今天是2019年7月8日

抗击新型冠状病毒肺炎 安徽残联系统在行动(六)


【信息时间:2020-02-10 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,安徽省残联迅速贯彻落实以习近平同志为核心的党中央部署和要求,动员全省残联系统全力以赴加强工作,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取切实措施打好疫情防控阻击战。多地残疾人朋友积极响应、迅速行动,纷纷投入疫情防控第一线,回馈社会,奉献爱心,谱写一曲曲感人的故事。

合肥市

/uploads/image/2020/02/11/f8ff8ccd237b8baa21168bd424647b91.jpg

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断牵动着合肥市政协委员们的心。在合肥市政协等单位的倡议下,合肥市政协委员纷纷响应倡议,积极行动起来,踊跃捐款捐物,为家乡打赢疫情防控阻击战助力加油。

“巢湖市红十字会发出捐赠通告后,我是第一个划着轮椅捐款的。当时工作人员说若不是公归公转账就只能收取现金。我就把身上仅有的500元现金捐了出去。如果市政协有爱心捐款活动,我还会参加献爱心的。” 1月28日,市政协委员、安徽省肢残人协会副主席,全国“最美基层政协委员”获得者纪建宇坐着轮椅来到巢湖市红十字会捐款时说到。2月3日,纪建宇向北大街社区捐赠疫情防控物资。

阜阳市

/uploads/image/2020/02/11/9fd8ced063b8b2a795569b9ce7486948.jpg

在阜南县田集镇程寨村前四门村民组疫情防控执勤点,每天都有一位右下肢截肢、拄着拐杖的残疾人,站在村执勤点,劝返外来人员和车辆,为进村的村民测体温、登记。他就是被称为“最美残疾人”的程寨村村民徐贵平。

30年前在砖窑厂打工时,不慎被切砖机切掉一条腿,给徐贵平留下终身残疾。但他身残志坚,服务人民,奉献社会的决心没变,经常参加志愿者活动,协助村委会做好农村环境整治,为村民进行一些力所能及的帮助,尽己之力为村民排忧解难。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,徐贵平主动要求到村口执勤点值班,他说:“疫情防控形势紧张,村里人手少,保护村民和老少爷们身体健康和生命安全也是我的责任和义务,我必须参加!”由于村口过往车辆多,速度快,徐贵平行动不便,他时刻都站在执勤点的最前沿,担心错过对每一个过往人员的检查。

滁州市

/uploads/image/2020/02/11/dc2fdb58fbd8b797f3de4078ede632f9.jpg

1月31日,定远县“滁州好人”、定远县爱依恋服装有限公司负责人徐敏积极伸出援助之手,无偿捐赠800套医用手术服,助力定远县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控。这批捐献物资将送至疫情防控一线,供奋战在疫情防控前线的医护人员使用。

面对突如其来的疫情,徐敏的服装厂年初三就恢复了生产,全力以赴为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控提供物质保障。在满足市场需求的同时,现已向定远县群众免费发放口罩2000余只。当她得知定远县一线环卫工人缺少口罩后,就主动和该县城管执法局联系,现已答应为全县所有的环卫工人捐赠6400余只口罩,为环卫工人提供物资保障。

因为自己是一名残疾人,更能体会到残疾人的艰辛和不易。徐敏于2017年创立阳光残障人服务中心,积极组织义卖和募捐活动,所得物资50余万元,全部用于帮助困难残疾家庭、孤寡老人和留守儿童,累计帮助3000余人次。

黄山市

/uploads/image/2020/02/11/dd5a3e1427882fb8a4c2d45c3a70f200.jpg

1月29日,黄山市市级贫困村歙县汪满田村,一些商店和农户家中大米、食用油、蔬菜等出现告急,部分居家村民出现人心浮动。黄山市“十佳助残爱心集体”黄山市春宜米业有限公司董事长、二级肢体残疾人程立春得知情况后,第一时间筹措大米等必备生活物资,会同歙县残联一起运往汪满田村,帮助抗击新型冠状病毒疫情。

本次配送的生活物资共有大米3000斤、蔬菜6000斤、菜油260斤、面粉500斤。新鲜蔬菜由村委会统一分配,其他物资则以远低于市场价,甚至低于成本价售给指定的专卖店,由专卖店低价售给村民。新型冠状病毒疫情发生后,程立春已带领春宜米业有限公司先后低价向歙县各大超市和专卖店配送大米达数十吨,积极维护和稳定粮食市场价格,助力共同打赢疫情防控阻击战。(综合全省各地残联)