今天是2019年7月8日

抗击新型冠状病毒肺炎 安徽残联系统在行动(八)

——战疫情,残疾爱心人士捐款在持续……


【信息时间:2020-02-12 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,疫情时刻牵动着每一个人的心。全省各地不断涌现残疾爱心人士,他们不仅积极响应、迅速行动,投入疫情防控第一线,更是纷纷慷慨解囊,回馈社会,奉献爱心,为抗击疫情伸出友爱之手。

宿州埇桥:众志成城抗疫情 爱心捐物暖人间

/uploads/image/2020/02/11/661408848edd6ec15894d23c8693cea2.jpg

2020年的春节,本该是普天同庆的欢乐日子,却因为形势严峻的疫情,给整个节日笼罩上一层紧张的气氛。在全民共抗疫情期间,有这样一群可爱的人,他们虽然身患残疾、行动不便,却拥有一颗大爱无私的心,为奋斗在抗击疫情一线的基层工作人员送去物资、传递爱心,他们就是金色蚕蛹电商团队。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”为抗击疫情,基层的工作人员和小区物业开始行动起来,放弃假期和休息,以战斗的姿态投身疫情防控工作。

看到基层工作人员忙碌的身影,金色蚕蛹电商团队想为他们做些什么,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。说干就干,由崔学义带领的队伍开始将成箱的桶面送往各个防疫卡点。寒风凛冽,但是他们鲜艳的身影却让人感到无比温暖。收到物资的人员激动地向崔学义等人表示感谢,她却笑着摆摆手,带领团队赶赴下一个卡点。

宿州灵璧:爱心捐赠5000元抗击疫情

/uploads/image/2020/02/11/107c126d6b764c3ebbe31cc05a8b93f6.jpg

1月31日下午,灵璧县人民医院财务科办公室里迎来一位拄着双拐的特殊爱心人士--禅堂乡52岁残疾人余春岭。

办公室里,余春岭身子倚靠在拐杖上颤颤巍巍从口袋里掏出厚厚的一沓现金,并说明了来意:“我今天在手机上看到,受此次疫情影响,我们灵璧县人民医院发出的爱心捐赠公告,就去禅堂政府找宣传部领导要了县医院捐款联系方式,直接就带着5000元现金过来了,我希望自己的一点心意能帮助医院度过难关。”

据了解,余春岭是禅堂乡河北村沈余庄人,目前在禅堂中学附近做小生意。虽然是二级残疾人平时靠拄着双拐行走,但是他身残志坚,心地善良,充满爱心“我老婆和孩子都赞成我这的做法,捐款就是献爱心,不图其他的”。朴实的话语,深深打动了在场的每一位工作人员。

马鞍山:大疫无情 人有义举

2020年的春节在无情的新型肺炎疫情笼罩下,增添了一抹阴影。虽然疫情紧急,大疫无情,但是面对困难,社会各界都展现出了共克时艰的勇气与众志成城的爱心,马鞍山残疾人中也涌现了先进典型,他就是马鞍山东超信息工程有限公司总经理鲁先生,一位优秀的残疾人企业家。

作为马鞍山东超信息工程有限公司创始人,他2009年从部队退役后自主创业,因为一次意外失去了一条下肢。命运的坎坷并没有击倒他,经过一段时间的康复,他重新站了起来,继续自己的创业。正如他自己所说:命运打不垮我,我就要扼住命运的喉咙。

此次他以东超信息工程有限公司的名义,计划向基层一线的防疫单位捐献口罩2000个,目前第一批600个一次性医用口罩和600个普通口罩已经送至湖东路街道和桃源路街道,后续物资到位后将迅速送往一线防疫单位。

芜湖鸠江:没有政府的帮助就不会有我

/uploads/image/2020/02/11/fb1592d188be8d01448c4f94cc840e1a.jpg

“吴书记你稍等一下!”正在鞍山家园巡查的管山社区吴书记被社区残疾老人马四金喊了下来。老人边颤巍巍的边从口袋拿出红纸袋边说道:“吴书记,我正准备去社区找你呢,我虽然一直待在家里,但是也时刻关心着新型冠状病毒疫情的发展,我准备了2000元准备捐给社区用于此次疫情防控工作。”

老人不停地双手合十表示道大家都知道自己是残疾人,因为面部上的残疾现在连口罩都带不了,这么多年来如果没有党和政府对自己生活上的帮助,还不知道自己的生活会怎样,甚至不知道能不能活到现在,自己内心一直都非常感动和感谢。现在是国家的特殊时期,自己一定要出一份力,自己身体不太好,没有加入到这次疫情防控的志愿者队伍中,也没有更大的能力买到相关物资进行捐赠,只希望能够捐点款以尽自己的绵薄之力。

面对着老人坚定的语气,社区收下了老人的爱心捐款,同时也提醒老人尽量不要出门,需要什么生活物品及时跟社区联系。管山目前已正在向相关部门汇报马四金老人此次捐款事宜,妥善处理好老人这笔“沉甸甸”的爱心款。

安庆望江:一笔特殊的捐款

为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太慈镇热心人士纷纷捐资捐物,来自太慈镇红庙村贫困户史逢青的一笔捐款引起了大家的注意。

今年52岁的史逢青是太慈镇红庙村人,多年前在窑厂工作的时候,因意外事故失去了一条腿,是红庙村的贫困户,家庭经济非常困难。

今年的疫情发生后,他看着村里的党员干部奔走在战“疫”一线,许多群众也自发参与其中,想为村里出一份力的他,却因为出行不便帮不上什么忙,心里急的像热锅上的蚂蚁。

在得知村里防疫物资紧缺的时候,他第一时间来到村部,掏出一堆花花绿绿的钞票放到桌子上,史逢青说:“这是我平时省吃俭用攒下来的一些钱,不多,只有两百块,现在疫情那么严重,我也帮不上啥忙,这是我的一点心意。”三两句话质朴而温暖。

村干部看着桌上一堆十块五块的钞票,心里都十分感动。考虑到他身体不便,经济条件也不好,大家都劝他把钱拿回去。史逢青激动的说道:“我是一个残疾人,如果没有国家的好政策,没有村里平时的关心和照顾,我可能连吃饱穿暖都成问题。做人不能忘本,现在国家有困难,看着大家为了防疫那么辛苦,我不做点啥,心里实在过意不去。”

黄山歙县:“中国好人”捐赠500个医用口罩助防控

/uploads/image/2020/02/11/b150f5aa5b86ed72a8f8b0c688f8c27c.jpg

近日,“中国好人”方华清向所在的歙县徽城镇渔梁社区捐赠500个医用口罩,以实际行动助力疫情防控。

方华清说:“如果没有共产党,就没有我了。是党和政府帮我申请了低保补助及廉租房,帮助我度过一个又一个难关。疫情形势这么严峻,我感到非常焦急,就托朋友在外地购买了500个医用口罩。希望我的一点点心意能帮助到需要帮助的人。”

“天寒人心暖,爱心见真情!方华清捐赠的口罩将用于一线防控人员,让其发挥最大的作用!”社区工作人员表示。(综合全省各地残联)