今天是2019年7月8日

安徽省残联第一时间召开党组视频会传达学习中国残联疫情防控视频会议精神


【信息时间:2020-02-12 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

省残联办公室2月12日消息:2月12日上午,中国残联召开疫情防控工作领导小组会议暨残联系统疫情防控视频会议,省残联党组书记、理事长高莉在安徽参加了会议。会议结束后,高莉第一时间主持召开省残联党组专题视频会议,传达学习中国残联会议精神,并就进一步做好全省残联系统疫情防控工作进行再部署。省残联党组成员钱玉贵、赵卫弘、何邦扣参加了会议。会议传达学习了习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,传达学习了中国残联主席张海迪关于疫情防控工作的指示精神和中国残联党组书记、理事长周长奎在中国残联新冠肺炎防控工作领导小组会议暨残联系统疫情防控视频会议上的讲话精神。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,安徽省残联党组高度重视,始终把加强党的领导作为打赢疫情防控阻击战的政治保证,迅速成立安徽省残联疫情防控工作领导小组,全面领导指挥疫情防控工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。

会议强调,当前疫情形势仍然十分严峻,全省各级残联领导干部要带好头,“关键少数”要在关键时期发挥关键作用,要坚决按照习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府和中国残联的统一部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,紧密团结带领残疾人兄弟姐妹打好疫情防控这场硬仗。

会议要求,一要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府决策部署。全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控工作作为当前重中之重的工作来抓。要全面加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。全省各级残联特别是基层残联要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。二要进一步压实责任,坚持把残疾人生命安全和身体健康放在第一位。残联在疫情防控中工作对象特殊、社会关注度高,要严格落实主体责任,确保决策部署落实落细落到位。全面落实省残联《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于加强全省定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》等文件要求,进一步提高认识,加强领导,把包括广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要坚持工作重心下移,深入基层一线主动掌握残疾人基本情况,摸清困难和需求,特别要高度重视被隔离残疾人和亲属被隔离残疾人的照护服务,要第一时间协调当地党委和政府,采取最积极有效的措施,确保他们的生命安全,确保他们的生活正常。三要进一步做好省残联和各地残联本级疫情防控工作。各级残联都要管好自己的人,看好自己的门,守土有责、守土担责、守土尽责。按照属地要求,坚持靠前指挥,及时掌握疫情,层层压实责任。要强化疫情防控期间值班值守,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置。要进一步完善疫情每日报告机制,严格人员管理,强化区域管控。要及时研究完善本级机关办公楼新冠肺炎疫情防控管理措施方案,对体温检测、环境消杀、食品安全、应急准备、责任分工等进行明确规定,确保每一名干部职工身体健康。四要进一步加强工作统筹,坚持“两手抓”。一手抓疫情防控、一手抓年度重点工作推进。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级残联要加强工作统筹。按照今年1月3日省政府残工委会议暨全省残联理事长工作会议的安排部署,结合各地的实际,认真抓好落实。省残联机关在1月21日重点工作汇报会的基础上,把工作谋划的再细一些、举措再实一些、并抓好落实。要继续贯彻落实好2020年残疾人工作各项部署,特别是做好贫困残疾人脱贫攻坚工作,用实际行动为“十三五”规划胜利收官、“十四五”规划顺利起步、助推全面建成小康社会作出积极的贡献。同时,对各位党组成员的近期分工等重点工作又作了强调和安排。