今天是2019年7月8日

马鞍山市残联情系残疾儿童每日点滴同舟共济


【信息时间:2020-02-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

马鞍山市残联2月13日消息:面对新型冠状病毒肺炎疫情,省残疾人康复工作办公室发布了《关于加强全省定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》,马鞍山市残联先后下发了《关于加强全市儿童定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》。马鞍山市残疾人康复中心情系中心受训儿童,依据文件要求面对疫情积极部署、全员行动,确保防控措施落实到位,同时加强儿童家庭康复辅导与训练,保障儿童康复训练的连续性和有效性。

中心成立了疫情防控领导小组,实行岗位责任制。严格实行组长带班和老师值班制度,全体工作人员疫情上报制,强调保持手机24小时联络畅通,发现问题及时上报。加强中心康复老师新型冠状病毒预防知识学习。中心利用网络学习预防知识,并在康复中心工作群里开展了“新型冠状病毒预防知识问答”。掌握好正确防控知识更好地向机构儿童家长普及和解答防控要点。认真向儿童家长开展宣传教育。中心通过家长微信群、QQ群发放了“0—6岁儿童防病指南【新型冠状病毒科普知识】(七十七)”“告家长书”“中国疾控中心提示:口罩使用(口罩篇)”等防控知识并转发市、区疫情防控通报,普及家长对新型冠状病毒防控知晓,加强防控意识和观念。同时告知家长正确的防控措施,如消毒液的使用等,避免意外事故的发生。严格执行落实儿童家庭“日报告”,中心对分散在各县区乡镇受训的100余名儿童实行每日调查摸排上报制度,并及时汇总上报到省、市、区残联。执行期间对于个别家长不理解,中心老师通过电话或微信反复与家长解释宣教,终得到全体家长全力配合。

中心关爱每一位受训儿童,坚持停课不停学,开展视频辅导和家庭康复。根据《关于加强全省定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》要求中心推迟了受训儿童开学时间,但为了儿童连续性康复,减少对前期康复效果影响,康复老师们急家长所急,在严格做好每天做好儿童疫情防控工作同时,根据省康复中心康复教程,于2月8日推出《残疾儿童家庭康复训练在线视频》,包括肢体智力残疾儿童和孤独症儿童康复训练内容,康复老师以分群分组形式,“一对一”及“小组课”方式远程指导残疾儿童家长在家用电脑和个人手机上安装,并每天远程指导家庭康复和残疾儿童居家开展康复训练,不仅如此,康复中心还针对儿童个案开展每周的家庭康复训练计划,要求儿童家长每日发放视屏与每位辅导老师群,同时康复老师在线指导,并为残疾儿童家长解决实际操作中的问题,消除了家长焦急情绪,进一步树立了家长的康复信心,确保了残疾儿童家庭康复效果。

中心疫情期间加强卫生清洁消毒工作,保持功能科室通风换气、环境整洁,为儿童开班入机构做好准备工作。在每日工作生活点滴中丝丝扣扣融入了中心全体工作人员对儿童的爱,正如受训儿童家长在微信群里发的那样“谢谢大家的关爱。我们就是个大家庭。”是的我们就是一个温暖的大家庭,我们坚信风雨后就会见彩虹!我们并肩战斗,同舟共济,共同迎来春暖花开!