今天是2019年7月8日

安庆市大观区三个“用心”做好疫情期间残疾儿童康复工作


【信息时间:2020-02-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

安庆市大观区残联2月13日消息:面对突如其来的新冠肺炎疫情,大观区残联迅速部署、立足服务、强化管理,三个“用心”积极做好疫情期间残疾儿童康复民生工作。

一是强化组织领导,制定应急防范预案,用心压实防控责任。制定了《大观区残联系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立以主要负责人任组长的疫情防控工作领导小组,分设三个小组,明确任务分工,加强统筹部署和工作调度;下发《关于加强大观区残疾儿童康复机构疫情防控工作的紧急通知》,迅速启动应急处置机制,严格值班值守机制,严禁擅自开学,严禁擅自开展任何形式的聚集性活动,开展明查暗访加强对康复机构的安全监管工作,对隐瞒情况不报造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任,对违规开学和开展聚集性活动的定点康复机构,一经发现一律取消定点资格。

二是全面开展排查,加强疫情防控监测,用心做好服务保障。坚持属地管理原则,发放《致全区广大残疾人朋友们的倡议书》,通过微信、短信发送《致大观区康复儿童家长的一封信》,要求认真做好疫情防控工作,着重加强对残疾儿童的监测工作,做到早发现、早报告、早隔离,确保及时得到救治;针对残疾儿童的特殊性,安排专人一一打电话和每名残儿家长联系沟通,及时摸排了解儿童康复意愿和疫情相关情况,每天实时在康复工作群、儿童家长群内传达市残联和区残联最新通知、更新疫情动态与防范措施,并实施康复儿童身体情况每日报备制度、零报告制度,做好疫情期间的服务保障工作。

三是转变康复模式,开展线上康复训练,用心助力持续康复。为了不间断疫情期间残疾儿童的康复训练,巩固前期训练效果,在省残联、市残联的引领下,从2月10日起启动远程康复教学模式,转发中残联制作的残障儿童康复视频,利用微信推送、视频语音等点对点发送,对每名儿童家庭训练情况进行针对性指导;组织机构教师制定周学习计划、开展线上答疑、周末评估等线上康复服务举措,同时,对家长进行预防新型冠状病毒宣传与教育,为做好儿童居家防疫和康复训练工作奠定基础,让孩子们停课不停学,康复不间断,有力保障了2020年儿童康复民生工程的顺利实施。