今天是2019年7月8日

阜阳市阜南县:疫情防控前线最美的残疾人


【信息时间:2020-02-14 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

/uploads/image/2020/02/12/6284d587d51924241e570c6e5078f3a7.jpg

 

阜阳市阜南县残联2月13日消息:“你好!为做好疫情防控,现在村庄实行封闭管理,禁止外村人员进入,有事请电话联系,给你带来不便请见谅!”。在阜南县田集镇程寨村前四门村民组疫情防控卡点,有一位右下肢截肢,拄着拐杖站在村执勤点出入口,不厌其烦宣传疫情防控政策,讲解疫情防控知识,为进村的村民测体温、登记,劝返外来进村人员和车辆,帮助村名代购生活用品……。他就是被称为“最美的残疾人”程寨村村民徐贵平。

今年近60岁的徐贵平,30年前在砖窑厂打工时,不慎被切砖机切掉一条腿,留下终身残疾,但是徐贵平身残志坚,服务人民,奉献社会的决心没变。他经常参加志愿者活动,协助村委会做好农村环境整治,为村民进行一些力所能及的帮助,尽己之力为村民排忧解难。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,徐贵平看到各级党员干部放弃与家人团聚的机会,迅速投入到疫情防控工作中,再也在家坐不住,主动请战,申请参加疫情防控。“现在疫情防控形势紧张,村干部人手少,你们身体好,下乡进村入户宣传排查,我走不不方便,可以在村口执勤。”徐贵平说,“保护村民和老少爷们身体健康和生命安全也是我的责任和义务,我必须参加!”

从正月初二到现在徐贵平执勤从未间断过。由于村口过往车辆多,速度快,徐贵平行动不便,他时刻都站在执勤点的最前沿,担心错过对每一个过往人员的检查。徐贵平默默无闻,以实际行动保障村民健康,守护万家灯火。(阜南县残联)