今天是2019年7月8日

【中安在线】桐城市大关镇汤礼胜:勤劳绘就“自主创业”的传奇


【信息时间:2020-04-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

桐城市大关镇养蛋鸭的人很多,汤礼胜是其中的佼佼者。

汤礼胜是大关镇台庄村鲍堰组人。多年前,他不慎从工地的高架上跌落,落下终身残疾,汤家的顶梁柱倒了。彼时,汤礼胜的两个孩子还在上学,汤父年事已高。突如其来的灾祸,让这个家庭陷入了困境。

2014年,汤礼胜家被列入建档立卡贫困户。汤礼胜向来勤劳忠厚,从来没有“等靠要”想法,他根据自己的身体状况和家庭实际,时常琢磨如何脱贫致富。看到村里许多人都搭起鸭棚养蛋鸭,他也跃跃欲试。由于搭鸭棚、购鸭苗投入太大,在村干部的帮助下,汤礼胜租用邻村一空闲鸭棚,利用扶贫小额贷款购买鸭苗,开启了他的创业路。

作为养鸭的“门外汉”,汤礼胜一边向老养殖户请教禽类疫病防治知识,一边积极参与政府开展的贫困户技能培训,学习养殖技术。通过一步步摸索,他养鸭的经验越来越足,赚的钱也越来越多。功夫不负有心人,2017年,依靠自己勤劳的双手,他家顺利脱贫。

脱贫之后,汤礼胜养鸭的劲头越来越足,经济效益也越来越好。2019年,他家年收入近15万元,生活已实现了小康。有资金、有补贴、有销路、有经验,今年他决定在自家附近搭建鸭棚养鸭,这样既能发展产业还能照顾家庭。

身残志坚的汤礼胜用自己的实际行动证明:残疾虽不幸,但并不可怕,只要坚定自强的信念,依靠勤劳的双手,残疾人也能闯出一条自主创业的成功之路。