今天是2019年7月8日

【人民网安徽频道】滁州凤阳:残疾人脱贫一个都不能少


【信息时间:2020-04-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

残疾人困难家庭是脱贫的难点。安徽省凤阳县聚焦脱贫攻坚的重点、难点问题,加大对因残致贫家庭的帮扶力度,因户施策、因人施策、精准帮扶,通过支持自主发展、帮助就业务工、加大康复支撑等,截至2019年年底,共实现全县残疾人脱贫5517人,脱贫率达82%。

凤阳县武店镇耿陆村沈仁君(化名)因精神残疾被列入建档立卡贫困户,与其结对的凤阳县残联帮扶责任人郭其堂了解情况后,将她送到滁州市第二人民医院进行了两个月免费治疗,之后又带着她到蚌埠市第一人民医院做了精神残疾鉴定,并为其办理了残疾证和相应残疾补贴。在积极帮扶治疗后,沈仁君逐渐恢复了自理能力,县残联根据其身体和家庭情况,又将沈仁君推荐到集中安置残疾人的企业凤阳鼎耀公司上班。

据了解,通过就业政策保障和帮扶协调等途径,全县共有91位残疾人实现在本地扶贫车间、扶贫基地和集中安置残疾人企业等就近就业务工,确保了稳定收入并实现脱贫。

为了做好因残致贫户的精准帮扶工作,凤阳县残联会同各乡镇、机关帮扶干部,对全县残疾人及家庭情况每年进行认真的排查和调查,2019年度,共为1716名贫(脱)困户中残疾人集中免费评残并办理残疾人证;根据相关帮扶政策,共为232名建档立卡贫户残疾人发放医疗扶贫资金26.83万元。

2019年,凤阳县还为3192名重度残疾人每人缴纳了100元养老保险,通过扶残助残资金投入,有效解决了部分残疾人“两不愁三保障”后顾之忧。