今天是2019年7月8日

【中安在线】身残志坚勇拼搏 自力更生拔穷根


【信息时间:2020-04-21 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

“眼下,在疫情的影响下,没想到这些帮扶干部把我家里滞销的竹筐能从微信群里卖出去。”近日,刘桥镇陈集村贫困户张明礼看着自家的竹筐全部卖出去,脸上洋溢着掩饰不住的笑容。

/uploads/image/2020/04/16/3bd8437f086c8beb9e1af73f8d2f6cc4.png

凭着坚韧、刚毅的性格,七旬贫困户张明礼用一根根纤细的柳条竹篾编成一个个竹筐,通过一手好手艺,成功地走出了一条特色脱贫路。

今年71岁的张明礼的妻子因脑梗后遗症导致肢体二级残疾,长年卧病在床,一家人仅靠三四亩地的收入,一度连基本的生活都难以维持。2016年张明礼被纳入建档立卡贫困户,享受了最低生活保障以及残疾人护理补贴、生活补助等一系列扶贫政策,同时还安排了辅助性岗位增加收入……但要强的张明礼却表示不能一直给政府添麻烦,要靠自己的努力把日子过好。凭着以前的竹编手艺,张明礼在照顾好妻子的同时,一有空便忙着编织生活中常用的各种竹具。馍筐15元一个,鸡筐40元一个,竹篮40元一个,张明礼把编织好的成品拿到集会摆摊售卖。帮扶干部了解情况后也积极帮他宣传推介,慢慢地张明礼的手工竹编越来越受欢迎,不少人还慕名而来。按照需求定制,有了稳定的收入来源,家里的生活情况很快有了好转,2017年张明礼家光荣脱贫。

谈起现在的生活,张明礼既欣慰又满足,他还有一个心愿,就是将编织竹筐、竹篓的传统手艺传授给更多贫困户,带动他们实现脱贫,“如果有困难的乡邻愿意学,我非常乐意教。”张明礼说道。