今天是2019年7月8日

更好地落实制度优势 寻求残疾人事业发展新机遇


【信息时间:2020-04-21 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

更好地落实制度优势

寻求残疾人事业发展新机遇

徽省残联党组书记、理事长  高莉



/uploads/image/2020/04/21/b004423648d555f4f31a2986d9481317.png


党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署,把坚持和完善城乡统筹的民生保障制度、满足人民日益增长的美好生活需要,作为中国特色社会主义制度和国家治理体系建设的重要内容,在教育就业、医疗健康、社会保障等方面作出了一系列重要制度安排,对群团组织提出了健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围的要求,同时对残联提出了健全残疾人帮扶制度健全特殊教育保障机制等具体要求。这些制度安排贯彻了以人民为中心的发展思想,为新时代残疾人事业发展指明了方向,提供了机遇。全省各级残联组织和干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不忘初心,牢记残联职责使命,从六个方面推动新时代残疾人事业更好发展,创造残疾人更加幸福美好的新生活。

一是在落实制度优势更好转化为治理效能中,充分发挥残疾人事业的体制机制效能。残疾人事业的重要性不言自明,需要强调的是,要进一步发挥好党委领导、政府主导、部门支持、社会参与、残联组织积极作为的体制机制的最大效能,落实好党委、政府分管领导定期听取汇报,研究解决重大问题;加强政府残工委及其办事机构建设,发挥残工委牵头议事作用,健全部门协作和考评机制,强化部门职责,做好字文章,将残疾人社会保障和公共服务纳入相关部门职责范围和目标管理,协同加大残疾人事业的政策设计,协同做好残疾人社会保障和基本公共服务托底补短。

二是在解决残疾人日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾中,源头做好“普惠、优惠加特惠”顶层政策设计。坚持以残疾人为中心的发展思想,是残疾人工作的出发点和落脚点。要认真研究不平衡不充分的发展在残疾人事业上的突出表现,力争从国家层面、从顶层设计中争取更多的扶残助残优惠政策。针对残疾人多层次多样化的特殊需求,完善残疾人事业法律法规和政策措施,按照重点保障和特殊扶助的原则,制定完善残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设,做到普惠中有优惠、特殊困难有特惠,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

三是在党和政府建立解决相对贫困的长效机制中,用好“因残致贫”共识,推动已有帮扶政策长效化。在脱贫攻坚战中,各级党政和职能部门以及广大干部职工,进一步加强了对残疾人的了解,强化了对因残致贫的印象。2020年后残疾人总体上将依然是相对贫困人群中的重点群体,因此,在国家谋划建立相对贫困人群的扶持长效机制中,要及时参与,用好各方形成的因残致贫共识既将已有的健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等措施转化为长效政策,更提升对残疾人的兜底保障水平、特惠福利水平,拿出特别的帮扶措施,与持续开展扶志扶智相结合。

四是在全面实施乡村振兴战略中,研究并争取将残疾人特殊需求纳入到基础服务设施总体布局中。安徽省170多万办证残疾人,83%以上生活在农村,农村残疾人城镇化水平远低于社会平均水平,农村基层基本公共服务功能建设是突出短板。全面实施乡村振兴战略规划体系、政策体系在不断完善,农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设在统筹推进,这是解决温饱、摆脱贫困后的又一历史性任务。残联要及早研究和参与到乡村振兴战略的具体规划和政策中,建好设施,补好短板,实现共享。

五是在治理体系和治理能力现代化步伐中,充分发挥信息化在智慧残联建设中的助力作用。十九届四中全会明确提出要完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则”“推进数字政府建设,加强数据有序共享等要求,国务院通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》,也强调推动政府信息系统和公共数据互联共享。5G 时代下的智慧残联建设将非常必要,也非常重要,将会帮助残联改变传统工作方式,插上智能的翅膀,更加高效、更加精准地为残疾人事业科学发展、精细化管理提供有力支撑。全省各级残联要提高网上政务服务能力,推动残疾人证照办理”“补贴申请”“个税减免”“信息消费等数据与有关部门互联互通,搭建最多跑一次信息化服务平台,积极打造“ 智慧残联

六是在落实创新公共服务提供方式中,着眼解决基层服务能力不足问题,加快社会组织的培育和支持力度。残疾人广泛分布的特点决定了残疾人组织的网络化、残疾人工作的系统化。目前,我们的组织系统、工作系统基本健全,但在县、乡一级,尤其是乡一级非常薄弱。因此,夯实基层组织、加强基层工作显得非常必要。政策保障交给政府,服务供给交给社会。精简高效的机构改革趋势,需要残联创新公共服务提供方式,进一步推行政府购买服务,开发好政策资源、经济资源和市场资源,鼓励支持、培育壮大社会力量兴办扶残助残公益事业,发展公益助残项目,解决残联人手不足、专业性不强等问题。



来源:《七月风》2020年1-2期