今天是2019年7月8日

【安徽之声】合肥市残疾人就业创业有哪些好政策?详细文件提供阅读!


【信息时间:2020-04-24 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

2019年合肥市残联在促进残疾人就业创业方面都有哪些亮点工作?

超比例安置残疾人就业奖励。2019年,合肥市残联实施了残疾人辅助性就业机构建设为民办实事事项,建成残疾人辅助性就业机构33家,共安置残疾人615人。实施了残疾人就业基地补贴10家补贴136.47万元,辐射带动556名残疾人就业。安排残疾人就业1480人,对超比例安置残疾单位给予奖励,共奖励23家用人单位。市辖行政区域内用人单位,安置残疾人就业人数超过1.5%比例。

集中安置残疾人就业单位补贴。市辖行政区域内,除残疾人辅助性就业机构以外的集中安置残疾人就业单位。根据用人单位实际安排的残疾人员工数,按1000元/人/年的标准给予用人单位补贴。鼓励残疾人自主创业,对543名符合条件的残疾人开展个人创业补贴工作。组织实施了165家盲人按摩店的扶持项目,投入资金73.6万元。

开展“同心筑梦”系列残疾人招聘会。2019年度共举办四场,组织了企业近200家,提供工作岗位2700余个,当场达成初步就业意向375人次。

组织开展雇主培训工作,2019年组织80家用人单位参加残疾人雇主培训班,邀请人力资源及税务部门专家进行授课,得到雇主单位一致好评。

开展提升残疾人技能培训工作免费培训残疾人技能,对取得资格证书的残疾人分别给予1000-3000元的补贴。免费培训1040名残疾人,涉及计算机、手工编织、插花、面点、烹饪、保健按摩、艾灸、农村实用技术等科目。

合肥市残联残疾人就业工作一直走在全省前列,有什么经验分享吗?

一是出台扶持政策,扶持残疾人就业。2019年修改完善并出台了《合肥市残疾人就业及教育扶持扶持资金管理办法》,涉及残疾人就业创业、教育培训等方面内容。

二是将残疾人辅助性就业机构建设纳入为民办实事项目。对就业竞争力不强的残疾人如:智力、精神和重度肢体残疾人通过建设辅助性就业机构来帮助残疾人融入社会。

三是实施盲人按摩店补贴。补贴对象是合肥市户籍或在合肥市行政区范围内自己有住房,自主开办的各类盲人按摩店的视力残疾人经营六个月以上。补贴标准每年5000元。

四是对农村残疾人的就业扶持。依托本地区有实力、有技术、有能力的创业带头人、企业、经济合作组织等为载体,通过建残疾人就业创业基地的形式,让基地对残疾人在种养殖技术培训、生产资料发放等方面提供帮扶,或让残疾人直接在基地从事生产劳动等,使加入基地残疾人自主创业或就业。2019年共有基地10 家,投入资金 136.47 万元。

五是对自主创业残疾人有不同标准的一次性创业补贴。对符合条件的残疾人首次创办小微企业,按人社部门的标准和程序,向人社部门申请一次性的创业扶持补贴。

残疾人朋友通过什么渠道可以报名残疾人辅助性就业机构?

刚提到残疾人辅助性就业机构33家,共安置残疾人615人,这是助推残疾人就业的重要渠道。这项工作的开展有哪些背后的故事,残疾人朋友通过什么渠道可以报名?

合肥市12个县市区全部建立了辅助性就业机构,符合条件的残疾人可以在当地残联部门申请。所有的残疾辅助性就业机构都设有工作区、康复区、休息区等功能区域,这也是不同于普通的就业机构之处,有利于残疾人通过就业劳动促康复。刚开始,部分县区的残疾辅助性就业机构招不到残疾人,当地的残疾人非常质疑,因为他们都是困难的残疾人。有不少残疾人享受最低生活保障,如果进入残疾人辅助性就业机构工作,将失去低保这份收入。经过一年的运转后,现在很多残疾人都想进辅助性就业机构工作。因为,在机构工作,他们能够拿到当地最低工资标准的工资收入,机构为他们缴纳五险,这就意味着残疾人的享有了有法律保障的就业体系。

2020年合肥市残联的工作重点

2020年,合肥市残联残疾人就业工作重点是将修改完善后的就业扶持工作做到精准化,一是残疾人技能培训工作引进四家培训机构,更加突出市场化和公益性,增加了线上培训。残疾人可以到户口所在地的残联报名选择自己的培训科目,全部实施免费培训,取得培训合格证后。按照每人每天20元,最高不超过600元的标准发放培训补贴。为鼓励残疾人学技能,对取得人社部门认定的初中高级国家级资格证书,分别给予1000元,2000元3000元一次性补贴。

二是残疾人扶持补贴更加便捷,扶持主体由市级下沉到各县(市)区,市残联将加大监督力度和指导力度。

三是残疾人就业扶持力度加大,盲人按摩补贴和个人创业补贴都不同程度提升了补贴标准。盲人按摩店的补贴标准提高1000元,标准店、达标店、示范店分别从4000元,6000元,8000元提高至5000元7000元,9000元。

残疾人个体创业扶持,由2018年的2000元,到2019年的3000,目前已经提至5000元,对残疾人首次从事个体经营的个体工商户,正常运营六个月以上给予5000元的一次性创业扶持补贴。

由于疫情影响,残疾人要在线上求职需要关注哪些渠道?

残疾人可以通过搜索中国残疾人的就创网平台,进行登录,发布求职信息,用人单位也可以通过平台发布招聘信息,同时,各级残联也会收集企业招聘信息进行发布,并帮助残疾人实现点对点就业服务。

今年全国助残日期间,搜索中国残疾人就业创业网络服务平台,或在微信公众号里添加中国残疾人就业创业网络服务平台即可了解相关信息。下半年将根据情况适时开展现场招聘会。