今天是2019年7月8日

【聚焦两会】全国人大代表高莉:小康路上 残疾人一个都不能少


【信息时间:2020-05-25 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

“用我们的‘辛苦指数’换残疾人脱贫攻坚的‘幸福指数’。”在京参加十三届全国人大三次会议的全国人大代表,安徽省残联党组书记、理事长高莉一直格外关注残疾人脱贫攻坚问题,今年两会同样也不例外。

“全国92.8%的建档立卡贫困残疾人实现脱贫。”高莉代表在一线调研中明显感受到,在各级党委政府、相关职能部门和社会各界的开发性扶贫和保障性扶贫的合力作用下,贫困残疾人生产和生活条件明显改善,脱贫意识和脱贫能力明显增强,残疾人幸福感和安全感明显提升。

“残疾人由于受限于自身条件,相对发展能力弱、贫困程度深,家庭经济基础普遍薄弱,往往经受不起天灾人祸、事故变故的‘风浪’” 相较于一般贫困户,贫困残疾人户稳定脱贫难、返贫风险高。在电话采访中,高莉代表担忧,“今年受到新冠肺炎疫情影响,可能会加大残疾人脱贫后返贫风险。”

对此,在今年5月17日,第30次“全国助残日”上,安徽省残疾人大中专毕业生就业专场网络招聘会活动全面上线。截至5月16日,已有236家用人单位参与此次招聘,为促进残疾人就业提供更多渠道,帮助广大残疾人毕业生足不出户解决就业难题。

对于在全面建成小康社会,脱贫攻坚决战决胜后,如何巩固成果,防范残疾人贫困户返贫,形成可持续的脱贫效应?高莉代表建议:

“脱贫不脱政策。”积极谋划建立相对贫困长效机制,有效用好各方形成的“因残致贫”共识,将已有的对残疾人的健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等措施转化为长效政策,提升对残疾人特殊困难的兜底保障水平、特惠福利水平。

“脱贫不脱监测。”建立动态监测机制,依托智慧残联建设,采取部门信息共享、大数据分析、入户排查等方式,及时掌握已脱贫户家庭收入、支出的重大事项,进行科学分析研判。监测重点对象为已脱贫的易返贫残疾人户和易致贫的残疾人边缘户。

“一以贯之坚持扶贫先扶志。”深入挖掘“身残志坚”先进事迹,加大宣传报道力度,营造积极向上的社会氛围,激发残疾人贫困户思想从脱贫向“过好日子”转变。“对具备就业条件的残疾人,提供就业创业帮扶,做好就业培训及跟踪服务,提升培训效果,通过就业稳定脱贫,更好地融入社会。”高莉代表说。

 


来源:人民数字安徽