今天是2019年7月8日

【聚焦两会】全国人大代表吕世明:建议加快建立无障碍设计和设施产品认证制度


【信息时间:2020-05-26 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

5月21日是“全球无障碍宣传日”,这一天,《华夏时报》记者采访到全国人大代表、中国残联副主席吕世明。在其今年的两会建议中,无障碍的内容依然是浓墨重彩的一笔。

吕世明表示,我国无障碍环境建设快速发展,成效显著,但由于法规制度中对相关实施部门缺乏强制性和有效罚则,导致现实中无障碍设计和设施产品质量参差不齐,建设过程中没有权威的判定无障碍设计和设施产品优劣的依据,无障碍设计与施工验收过程缺乏专业性、系统性、强制性考量,进而影响了无障碍环境建设的监管效能。

为此,吕世明建议国家认证认可监督管理部门与住房城乡建设部门高度重视,加快建立无障碍设计和设施产品认证制度,从而促进无障碍环境建设高质量发展。

据记者了解,多年来,吕世明一直在为残疾人群体“鼓与呼”,尤其是在推进无障碍环境建设方面,力求打造全方位的人文无障碍生活圈,让无障碍走向“无障爱”。

无障碍认证可为政府监管提供科学机制

推进无障碍 ,每一个人都是主角。

据记者了解,我国目前有8500多万残疾人,60岁以上的老年人近2.5亿,未来社会对无障碍环境的需求越来越高。除此以外,孕妇、儿童、大量伤病人员以及社会所有成员都将是无障碍的受益者。

随着我国经济社会的迅速发展,特别是党十八大以来,各级政府从保障民生、维护残疾人权利、推动社会文明进步的角度,极大地推动了无障碍环境建设。

但是受经济社会发展不平衡不充分的制约,无障碍环境建设还存在一些亟待解决的问题,包括无障碍环境建设规范性、标准化、全系统有待提高,缺乏强制性建设规范;已建无障碍设施的管理与维护尚需进一步加强,占用、损坏现象时有发生;特别是对疫情防控等突发应急事件的应对中因无障碍条件缺失造成不应有的伤害和损失,都充分表明亟需以法律法规政策一系列制度来保障我国无障碍环境建设持续健康高质量发展,满足社会成员对无障碍环境建设日益增长的迫切需求。无障碍社会氛围亟待提高,社会公众对无障碍环境认识不足等。这其中突出问题之一就是无障碍环境建设管理法律法规落地难,应用价值大打折扣,无形中也造成不必要的投入,导致经济损失。

在吕世明看来,认证认可检验检测是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性、保障性制度,是市场监管工作的重要组成部分。

其实,为了规范认证认可活动,提高产品、服务的质量和管理水平,促进经济和社会的发展,早在2016年,我国修订的《中华人民共和国认证认可条例》中就明确提出“国家根据经济和社会发展的需要,推行产品、服务、管理体系认证。”此后的2018年1月,国务院又印发了《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》,明确将质量认证作为“推进供给侧结构性改革和放管服改革的重要抓手”,就质量认证体系建设作出全面部署。

同年2月,习近平总书记在十九届三中全会上提出“推进质量认证体系建设”。

随着“放管服”改革的深化,越来越多的政府部门采用认证认可方式替代原有审批许可方式,既有效保障了产品质量安全,保护了消费者利益,又营造了市场良好环境,带动了产业和消费提质升级。

就此,吕世明表示,开展无障碍认证可为政府监管无障碍环境提供科学机制,有利于引导无障碍设施和产品整体质量提高,能够为业主、使用者提供选择无障碍设施和设计服务的依据,能够为政府履行监督职责提供有效的保障;同时通过建立无障碍认证专家队伍,统一无障碍建设在设计、咨询、评审、施工、验收、维护、使用各阶段的技术要求,能够有效改变目前末端反馈、二次改造的被动状况,从源头上完善无障碍环境建设系统,变为主动管理、源头管理,降低施工成本,节约资源,减少无障碍工程质量隐患,保障人们的生命安全和身体健康,真正提高无障碍环境建设效率。

建立无障碍设施和产品认证制度时机成熟

近年来,我国已相继出台了一系列无障碍环境建设的法律法规政策和标准规范,从法律和顶层设计上大力保障和推进无障碍环境建设,为实施无障碍认证提供了政策依据和技术支撑,发达国家也有较为成熟的无障碍审查和认证制度可供借鉴。

鉴于此,吕世明建议国家认证认可监督管理部门会同住房城乡建设部门高度重视,列入日程,加快建立无障碍设计和设施产品认证制度:

首先、制定统一的标准规范。针对目前无障碍环境建设急需解决的困难,组建专家团队系统梳理有关标准、法规和其他规范,对无障碍设计和设施产品认证予以专项研究,起草制定全国统一的无障碍认证技术、人员、机构、服务、设施、产品国家或行业标准。

其次、建立分工合理、高效运营的工作机制。起草认证规则,适时出台我国无障碍环境设计和设施产品认证的实施办法或指导意见,优化顶层设计,强化引导服务,理顺体制机制,加强组织实施,推动技术标准和业务规则的统一,争取建立政府引领、机构参与、利益方认可的无障碍认证长效机制。

最后、推广无障碍认证采信应用。将无障碍设计和设施产品认证纳入无障碍环境建设法规,借助法律的强制约束力和严肃性来保障无障碍认证采信推广应用,通过源头把关、后端采信,发挥无障碍环境认证的导向型、规范性、全流程作用。

吕世明同时表示,中国残联充分了解广大需求者的体验诉求与实施操作,如有条件也可以参与国务院认证认可联席会议制度成员单位的相应工作,以便更好地为此项工作提供专业咨询和相关服务。

从此次新冠疫情突发而至现实表明,无障碍环境条件较好的区域,疫情防控举措效果、人员疏散救治、信息通达共享、日常生活保障都给予了有效助力,反之则必然暴露出基本公共服务因无障碍缺失出现的短板,产生极大影响和损失,也再次验证无障碍环境是保障人民群众生命安全和身体健康的前提条件之一。

无障碍环境建设作为一项普惠性、通用性、舒适性的重大民生工程,作为一项人民群众幸福感、获得感、安全感的重要生活指数,将保障我国无障碍环境建设持续健康高质量发展,满足人民群众对无障碍环境建设日益增长的需求,充分体现我国政治、经济、社会发展以人民为中心思想的践行。

  

 

来源:华夏时报