今天是2019年7月8日

【聚焦两会】全国人大代表高莉: 加强残疾人职业教育保障能力


【信息时间:2020-05-27 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

职业教育是提升残疾人受教育水平、帮助残疾人提高就业创业能力和脱贫增收的重要途径。“要进一步加强残疾人职业教育保障能力,让更多残疾人获得教育就业和脱贫致富的机会。”全国人大代表、省残联党组书记、理事长高莉说。

据《2019年残疾人事业发展统计公报》显示,我国现有残疾人中职学校(班)145个,在校生17319人,毕业生4337人,毕业生中1705人获得职业资格证书。12362名残疾人被普通高校录取,2053名残疾人进入高等特教院校学习。残疾人职业教育取得了长足发展,但也存在保障政策不易落实、师资队伍建设滞后、教育资源不足等问题。“要完善残疾人职业教育发展的特惠政策和执行机制。”高莉表示。

对此,高莉建议,相关部门应出台支持残疾人职教的具体政策,方便地方操作执行。同时,应明确适当的师生比标准,核定残疾人职业院校编制,强化特殊教育津贴标准执行,单独开展特殊教育教师职称评定,实施残疾人职业院校教师国家培训计划,吸引和留住优秀残疾人职业教育教师人才。加强残疾人职业院校建设,每个省份至少应建一所残疾人中职学校,有条件的省份至少应建一所残疾人高职院校,满足残疾人高质量职业教育需求。相关部门应制定残疾人职业院校专业设置标准,开发专用教材和教学资源,提高教育教学质量。此外,应优化残疾人职业院校布局,着力支持中西部地区残疾人职业院校发展,缩小残疾人职业教育地区差距。



来源:安徽日报