今天是2019年7月8日

【安徽日报】郎溪吴风强:要靠自己努力,把生活过好


【信息时间:2020-06-17 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

“金老板,大拖拉机什么时候到?我这两天把除草剂喷洒之后,就等机器下田了。”日前,宣城市郎溪县凌笪乡双庙村村民吴风强打电话给村里的农机经纪人,询问大型旋耕机什么时候进村。

吴风强今年56岁。2009年,他在帮村邻建房时,不慎从房梁上摔下来,致使双脚脚踝以下肌肉失去知觉,走路只能凭借拐杖。此前,他依靠一手精湛的瓦工手艺在外打工,每年能挣三四万元,一家三口的日子过得有滋有味。身体落下残疾后,他干不了手艺活,经济来源断了,生活陷入困境。2014年,吴风强被识别为建档立卡贫困户。

人不能被自己打倒。2014年5月,不甘贫困的吴风强做出了惊人之举:要流转农田种水稻。“当时听说我要承包田,村里很多人都持怀疑态度,都说我腿脚不方便,能种好田吗?恐怕承包费都无法兑现。”面对各种质疑,吴风强没有退缩,以每年每亩600元的价格流转了村民的152亩农田,合同一签就是5年。他四处借钱用全款付清当年的承包费。这一年,吴风强种植了140多亩水稻,还尝试养殖了7亩水面的龙虾。

当时还在本地一家助残企业工作的吴风强,一边上班,一边兼顾农田管理。什么时候要治虫了,他就提前配好农药安排工人喷洒;什么时候该施肥了,他就起早开着拖拉机去仓库把化肥运到田头,再去上班。到了七八月干旱季节,吴风强顶着烈日,用水泵抽水浇灌农田;水稻收割时,他又自己开着拖拉机,把稻谷一车一车往回拉……

因为行走不便,吴风强购买了电瓶三轮车,既用来代步,又用于购买农药、种子以及运送化肥。自承包农田以来,吴风强一年跑坏一辆三轮车。辛勤的汗水终于换来了丰厚的回报,2014年,吴风强净赚了3万元。“我不能在家等着政府救济,要靠自己努力把生活过好。”吴风强说。2016年,吴风强一举摘掉了贫困帽子。

2018年,吴风强申请了5万元扶贫贴息贷款,在原来养殖小龙虾的基础上,又增加了40亩水面的青虾养殖。他一边学习农作物种植技术,一边学习水产养殖技术,还两次参加了县里举办的特色种养培训班。当年,仅水产养殖一项,他就净赚2万多元,很快就将贷款还清。

吴风强还时刻惦记着村里的贫困群众。农忙时节需要人手时,他首先考虑的是村里的贫困户。在常年为他帮工的3位村民中,钱爱香就是其中的一位贫困户。“我在这做工100元钱一天,一年能挣6000多元钱呢!年纪大了,外出打工没人要,在家门口挣这么多钱,挺好的。”钱爱香说。

吴风强是个热心的人。在村里没有修“村村通”公路的前几年,他自掏腰包花2000多元钱维护村民组里的砂石路。每年村里缴纳医保时,他总是帮助在外地上班和行动不便的村民代缴……他被推选为村民组长,并于2017年光荣入党。2019年,吴风强被评为“宣城市自强脱贫户”。