今天是2019年7月8日

【安徽日报】舒城县蒋仕忠:从贫困户到 “竹老板”


【信息时间:2020-06-17 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

“老李啊,这几根竹子加工完你就歇歇。忙一上午了,你年纪也不小了,别累着了。”在舒城县五显镇的竹业市场3号车间,一名坐在轮椅上的中年人嘱咐工人李增木休息。这个不大的竹业市场一共有6个竹业扶贫车间,轮椅上的这名中年人名叫蒋仕忠,尽管腰部以下瘫痪,但带动了周边20多位群众包括7名贫困户共走致富路。

“我们车间加工的都是竹筷的原材料,这么多年我能坚持下来,得亏了我的‘筷子兄弟’老赵!”说起这些年的经历,蒋仕忠非常感动。

蒋仕忠口中的老赵是竹业市场中另一个扶贫车间的老板,名叫赵永峰。2008年,蒋仕忠在赵永峰帮助下,在家乡开办了这个竹产品加工厂。

2010年8月1日,正在维修工厂屋顶的蒋仕忠不慎摔了下来,导致腰部以下瘫痪,从此坐上了轮椅。“老蒋那时候厂子刚刚有点起色,哪想到就遇到这么大的事情。不仅自家的那点钱全砸进去了,还借了一大笔债。我那时候感觉特别自责,他回乡搞竹子加工是我劝的,不论如何,这时候我都不能放弃他,一定要帮他把厂子维持下来,让他振作起来。”回忆起10年前的事情,赵永峰告诉记者。

出院后,蒋仕忠没有回家,而是在妻子和赵永峰的帮助下,直接住进了工厂的宿舍里。此后厂子的经营,赵永峰一直在全力帮忙,对待蒋仕忠的工厂比对自己的厂子都上心,从原料采购、工人生产再到联系客户销售,赵永峰在所有环节都尽力帮助蒋仕忠夫妻俩。

竹业市场中的几家厂子原本都生产竹胶板。2017年随着市场的变化,竹胶板市场不断萎缩。蒋仕忠和赵永峰的工厂也都遇到了经营困难。看着仓库里堆积着卖不出去的竹胶板,蒋仕忠心里打了退堂鼓,想放弃厂子不干了。

为了让蒋仕忠和其他几个厂子的老板放心,赵永峰第一个投资转型,加工起了竹条。一个月后,蒋仕忠也随着赵永峰一同生产竹筷原料。“没了老赵在一旁撑着,我都不知道倒下多少次了。”蒋仕忠感激地说。

因为治病欠债和残疾,2014年蒋仕忠被评为建档立卡贫困户。通过自己的不懈努力还有赵永峰的帮助,蒋仕忠终于在2018年摘掉了贫困户的帽子。

为了回报社会,蒋仕忠像赵永峰帮助他一样,带动他人共走致富路。

如今蒋仕忠和赵永峰的厂子都被改造成了扶贫就业车间,每间车间每年产值有二三百万元。车间里的工人每年收入能有3.5万余元。

李增木是车间里7名就业的贫困户之一,说起蒋仕忠是十分感佩:“蒋老板坐着轮椅,还天天到工厂来。我们再怎么说也是有手有脚的,再不努把力,戴着贫困户的帽子,自己心里也过不去啊!”李增木说。

“你看这些竹条,细细的,怎么站都站不住,但是捆在一起也就站稳了。”在车间仓库里,一捆捆加工好的1米多长的竹条整整齐齐竖立着,蒋仕忠摸着竹条说:“我一个残疾人,能有今天的日子是靠着政府的好政策,还有兄弟老赵、我妻子和这些工人们。他们没有嫌弃我,和我捆在了一起,让我撑到了现在。我们一定会越来越好。”