今天是2019年7月8日

马鞍山市含山县残联落实残疾人脱贫攻坚保障工作


【信息时间:2020-07-06 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

马鞍山市含山县残联7月6日消息:为继续做好全县残疾人脱贫攻坚保障工作,近日,含山县残联组织开展第四轮集中上门办证服务,为8个镇建档立卡疑似精神、智力残疾人进行集中鉴定,确保更多贫困残疾人能够精准享受各项惠残政策。

一是深入摸底排查 。含山县残联印发了《关于进一步做好建档立卡扶贫手册中因精神类疾病致贫摸底排查的通知》,针对慢性病卡中标注精神类疾病或扶贫手册中写有精神类疾病未办证的贫困户,开展第四轮集中上门办证,目前摸排出71名疑似精神、智力残疾人。

二是上门集中鉴定。含山县残联积极协调组织马鞍山市第四人民医院(市精神病医院)精神科医生及护士赴各镇开展集中上门鉴定,通过鉴定36人符合智力、精神残疾评定标准,35人不符合评定标准。

三是落实政策保障。结合对36名残疾人证发放工作,积极宣传惠残政策,对符合条件的残疾人发放惠残补贴,确保不漏一人。各镇残联主动协助户家前往评定医院进行仪器鉴定,对行动不便的疑似肢体残疾人,每月初根据各镇残联上报名单及时组织医生上门集中鉴定,确保贫困户和边缘户中疑似残疾人摸排工作常态化,目前,全县建档立卡和边缘户残疾人证到期换证工作已全部完成。(含山县残联  裴婷婷)