今天是2019年7月8日

六安市裕安区残联精心组织开展残疾人农村实用技术培训


【信息时间:2020-07-06 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

六安市裕安区残联2020年7月6日消息  为助力全区残疾人脱贫攻坚,提升残疾人农业生产实用技术能力,推动残疾人个人和家庭创业,增加残疾人家庭经济收入。近日,裕安区残联精心策划开展了为期3天的残疾人农村实用技术培训。

积极联系,精心谋划。培训前期,区残联工作人员精心策划,联系各方专家为参训残疾人讲授大棚蔬菜种植、常见蔬菜种植技巧、病虫害防治、黑毛猪、白山羊饲养管理、家禽养殖以及水稻、玉米、小麦、构树种植技术等农业生产使用技术,更有爱心企业(六安季风文化传播有限公司)提出免费为残疾人讲授电子商务基础知识,通过电商扶贫的有效措施帮助残疾人家庭脱贫致富。

层层动员,广泛宣传。区残联积极通过官网、微信公众号及各大媒体网站广泛发布《关于开展残疾人农村实用技术培训班的通知》;发动乡镇街高新区残联,积极动员就业年龄段生活能自理的残疾人参加培训。通过广泛的宣传和积极动员,共有170余名残疾人报名参加培训。

加强防护,着重监管。当前新冠疫情尚未解除,国内疫情虽得到有效控制,但国际疫情仍形势严峻,内防反弹外防输入压力重大。区残联始终把残疾人健康安全放在第一位,培训前期对参训残疾人做了详实的健康访问;培训期间要求残疾人正确佩戴口罩,每日安排工作人员为残疾人测量体温并做好记录;培训结束后,区残联为参训残疾人发放了交通补贴,确保残疾人安全返回家中。

影响深远,成效显著。培训结束后,参训残疾人对此次培训进行了有效评价,大多反馈此次培训让他们受益匪浅。区残联工作人员建立了授课专家与参训残疾人联系微信群,方便残疾人后期咨询,帮助残疾人将此次培训收获的知识投入到生产实践中,将理论知识转化为巨大生产力,助力全区残疾人全面脱贫。