今天是2019年7月8日

李锦斌在宣城马鞍山芜湖督导检查防汛救灾工作时强调 发扬连续作战精神全面落实防汛救灾主体责任 切实把保障人民群众生命财产安全放到第一位

信长星陪同


【信息时间:2020-07-20 阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

wKg8TV8U9DeAR4eIAAeQeQ59uvQ171.png


7月16日下午至18日上午,省委书记李锦斌深入宣城、马鞍山和芜湖市督导检查防汛救灾工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示批示和中央政治局常委会会议精神,大力发扬连续作战精神,坚定不移扛责任、保安全、强固守、抓恢复,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,切实把保障人民群众生命财产安全放到第一位。省委副书记信长星,省委常委、常务副省长邓向阳,副省长何树山分别陪同。

16日下午,李锦斌马不停蹄赶往宣城市宣州区环南漪湖万亩圩口——朱桥联圩。得知南漪湖从7月7日开始一直超保证水位,圩堤发生数次管涌险情,均已及时处置到位。他再三叮嘱,要毫不松懈抓好巡堤查险,加强专业技术指导,做好应急抢险准备,确保重要圩堤安全无虞。车行途中,看到北山河河滩上有洪水淹没的房屋,李锦斌临时停车,关切地询问当地干部:“群众都安全转移了吧?”得知乡亲们都转移安置妥当,他这才放心地点点头。来到马山埠节制闸,李锦斌实地察看防洪调度情况。他指出,要科学调度水利工程,合理控制河道水位,确保河湖安澜。17日上午,李锦斌前往水阳江新河庄水文站,了解到水文工作者陈涛祖孙三代都在这工作,他欣慰地说,三代人接力坚守70余年,很不容易,希望你们继续当好防汛前线的“哨兵”,为防汛抗洪提供准确水文数据。在金宝圩水阳集镇段,得知水阳江已连续多天超保证水位运行,李锦斌强调,要保持高度戒备,做好防大汛的充分准备,确保人员不伤亡、江河不决堤、水库不垮坝。

结束在宣城市的行程后,李锦斌顾不上休息,直接赶往马鞍山市郑蒲港新区,检查牛屯河河堤徐庄段防汛工作,并与水利专家共商河道水位超保的应对之策。他指出,要坚持科学防汛,一手抓堤防加固,一手抓应急预案,必要时采取保大弃小策略,坚决把洪涝灾害造成的损失降到最低。17日下午,李锦斌来到位于长江江心洲上的当涂县江心乡,了解群众转移安置、堤防除险加固情况。他强调,要精准做好预测预判预警工作,坚决果断转移,周到妥帖安置。途经青山河沿岸,看到有民房被洪水淹没,李锦斌心系群众安危、多次停车驻足,反复叮嘱汛期结束后,要对河道两岸进行统一规划、依法治理,既消除防洪安全隐患,又实现水清岸绿山青。沿着河堤来到大公圩堤防三里埂段,李锦斌全面了解水势水情和圩堤防汛情况。他指出,要针对汛期暴露出的险情隐患,通盘考虑防洪保安、生态保护、安全饮水等方面需求,谋划开展新一轮“一规四补”,更好发挥水利工程的综合效益。在青山排涝站检查时,他强调,要逐步完善综合配套设施,确保有涝能排、有旱能灌,真正把“水害”变成“水利”。

18日上午,李锦斌冒雨来到芜湖市镜湖区,观察青弋江口水位,检查临江桥下一处渗水点除险情况。他说,城市防洪圈堤关乎城市安全,要密切关注汛情形势,加大巡堤巡查频率,确保一旦有险情能及时排除。来到鸠江区二坝镇水楼村,他实地察看无为大堤保安排灌站险情处置情况。武警部队官兵正在雨中抢筑一条400米长的挡水子堤,李锦斌踏着泥泞登上大堤,向不分昼夜英勇奋战的人民子弟兵表示慰问,对他们采取“双向对进、水陆协同、巨石垫底、碎石填充”的科学战法表示赞许。听说一趟石料运抵现场需要1个小时,跟不上部队作业进度,他当即指示有关部门,要抓紧组织运力,坚决保障供料。7月16日上午10时许,无为大堤惠生堤段内堤脚60米处,发生一处管涌点,经紧急除险作业,险情已得到有效控制。据介绍,该段堤坝已有47年未经洪水考验。李锦斌对险情发现得早、处置得快表示肯定,强调越是年代久远、未发险情的堤段,越要高度警惕,必须全覆盖摸排,不留死角。

随后,李锦斌在芜湖市江北新区建设指挥部主持召开督导检查汇报会。他在讲话中指出,当前防汛救灾已进入“七下八上”关键时期,汛情形势依然复杂严峻。要加强领导守土负责,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务,加强省域间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作,严格落实领导干部、抢险救援兵力、专业技术力量、施工队伍“四位一体”抓防汛救灾的工作机制。要全面严守防汛阵地,突出抓好长江干流和重要支流堤防、重点湖库堤坝、城市防洪墙和防洪圈堤等防御重点,切实加强对万人万亩圩口、地质灾害点、小型水库和小塘坝、尾矿库等特殊部位的防守,上足力量强堤固坝。要加快推进灾后恢复重建,及时抢修水电、交通、通信等基础设施,支持受灾的各类生产企业复工复产,坚决防止因灾致贫返贫,全面做好重点区域消杀工作,确保大灾之后无大疫。要着力提升防洪减灾能力,抢抓国家重点支持“两新一重”建设机遇,结合“十四五”规划,着眼优化布局、提标扩能,统筹规划重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设。要充分发挥党建引领作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)



来源:安徽日报